ВХОД
Вернуться
13 октября 2009, 12:50

Нацбанк подумывает изменить учетную ставку

Национальный банк Украины склоняется к изменению учетной ставки, которая удерживается на уровне 10,25% с 12 августа, сообщил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

«Из моего разговора с Владимиром Семеновичем (главой НБУ Владимиром Стельмахом) можно сделать вывод, что вероятность изменения учетной ставки в актуальном направлении выше, чем ее сохранения на текущем уровне», – сказал он.

Вместе с тем советник главы НБУ не смог назвать дату рассмотрения правлением Нацбанка вопроса изменения учетной ставки.

Как сообщалось, высокий уровень ставок НБУ неоднократно критиковала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. В пользу снижения ставок Нацбанка высказывался глава Совета НБУ Петр Порошенко и первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак.

Как сообщил информированный источник в центробанке, на заседании правления НБУ в понедельник вопрос изменения учетной ставки не рассматривался, но обсуждалась реализация положений указа президента о мерах по возобновлению стабильности в банковской системе (№813/2009).

Ранее глава государства рекомендовал Нацбанку, среди прочего, определить перечень наибольших недобросовестных заемщиков и обеспечить в пятидневный срок завершение временными администраторами переговоров с ними относительно сроков и способов погашения долгов перед банками.

Банковскому регулятору также рекомендовано проработать вопросы создания реестра недобросовестных заемщиков с целью сокращения рисков банков и недопуска их к закупке товаров, работ и услуг за государственные средства. Помимо того, НБУ предложено информировать еженедельно обществе

Опубликовано на minfin.com.ua 13 октября 2009, 12:50 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
rooslan
rooslan
13 октября 2009, 14:44
rooslan
#
«Из моего разговора с Владимиром Семеновичем (главой НБУ Владимиром Стельмахом) можно сделать вывод, что вероятность изменения учетной ставки в актуальном направлении выше, чем ее сохранения на текущем уровне», – «Слова не мальчика, но мужа».
Прямо не Стельмах, а сам Трише. У того тоже недавно было аналогичное высказывание, только по поводу повышения ставки. Так на его слова все рынки мира реагируют, а тут два «Звездуна» потрепались ни о чём, никакого западла не придумали и решили что бы Гарант дал команду.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд