ВХОД
Вернуться
13 октября 2009, 10:50

На Херсонский НПЗ претендуют азербайджанцы

Азербайджанская государственная нефтяная компания «Socar» рассматривает возможность приобретения контрольного пакета акций Херсонского нефтеперерабатывающего завода"

О заинтересованности в приобретении нефтеперерабатывающего завода изданию сообщил глава «Socar» Ровнаг Абдуллаев на открытии офиса компании в Киеве. «Наши специалисты сейчас ведут переговоры с владельцами предприятия, — рассказал он. На уточняющий вопрос Абдуллаев ответил, что речь идет о выкупе контрольного пакета, строительстве новых установок (по переработке нефти, — ред.).

На данный момент Херсонский НПЗ контролирует группа компаний „Континиум“. В ее пресс-службе не смогли прокомментировать слова руководителя „Socar“. Однако ранее совладелец „Континиума“ Игорь Еремеев отмечал, что группа ведет переговоры с нефтедобывающими компаниями о привлечении средств на реконструкцию Херсонского НПЗ. Допускалось сотрудничество как с российскими, так и азиатскими и европейскими игроками рынка.

Напомним, Херсонский НПЗ был остановлен для проведения реконструкции еще в августе 2005 года. Однако и по сегодняшний день все необходимые работы не проведены. Сейчас глубина переработки нефти на этом предприятии составляет 53% (на современных заводах — более 90%).

Эксперты затрудняются дать оценку, сколько на данный момент может стоить Херсонский НПЗ. До конца не понятно, какими активами располагает предприятие и в каком техническом состоянии они находятся. В то же время, по данным Сиренко, современный нефтеперерабатывающий завод в Европе стоит $3-4 млрд. Очевидно, что цена Херсонского НПЗ будет намного меньшей.

Издание отмечает, что к строительству собственных мощностей в Украине „Socar“, по-видимому, утратил интерес. „Перерабатывающие возможности Украины больше, чем ее потребности. Мне кажется, имеющихся мощностей достаточно“, — отметил Ровнаг Абдуллаев.

Глава „Socar“ также сообщил, что в Украине, кроме переработки, компания будет изучать еще несколько направлений работы. В первую очередь это транспортировка нефти по территории нашей страны в Европу. Абдуллаев напомнил, что на данный момент идет работа над технико-экономическим обоснованием Евразийского нефтетранспортного коридора (основой которого станет Одесса — Броды).

Вместе с тем „Socar“ интересует розничный рынок нефтепродуктов. Компания намерена провести маркетинговые исследования, чтобы выяснить целесообразность строительства или приобретения АЗС.



Опубликовано на minfin.com.ua 13 октября 2009, 10:50 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд