ВХОД
Вернуться
13 октября 2009, 10:00

Разорившиеся страховщики снова открывают страховые компании

Об этом сообщил глава Госфинуслуг Виктор Суслов. «Сегодня такой большой интерес к страховому рынку со стороны акционеров, что мы не успеваем регистрировать новые страховые компании и выдавать им лицензии. Практически на одну закрытую компанию приходится одна открытая», — рассказывает он.

Аналогичная ситуация наблюдалась и в первом полугодии 2009 года: по данным Госфинуслуг, за этот период из Госреестра небанковских финансовых учреждений было исключено 9 страховщиков, а включено — 11. Для сравнения: в соседней Польше новая страховая компания появляется в среднем раз в три года.

 

Под выборы

Участники рынка называют две наиболее весомые причины роста количества украинских страховых компаний. Первая — предстоящие выборы. «Подобным образом новые компании «плодились» и в 2004 году — перед предыдущими президентскими выборами. Благодаря специфике страхового законодательства такие компании нужны собственникам финансово-промышленных групп для отмывания денег, которые пойдут на выборы», — рассказывает руководитель одной из общественных организаций страховщиков.

 

Выгодный обмен

В отличие от игроков рынка, Виктор Суслов считает, что основная причина «размножения» кроется в активности собственников проблемных страховщиков — они спокойно открывают новые страховые компании, не обремененные обязательствами перед клиентами и кредиторами, а «старых» страховщиков ликвидируют. «В свое время мы требовали ввести мораторий на выход на рынок новых финансовых компаний в период кризиса, но нас не услышали. В итоге теперь как только мы закрываем какую-либо недобросовестную компанию, ее собственники в большинстве случаев тут же открывают новую, с «чистыми» лицензиями и под другим названием», — сетует регулятор.

Запретить владельцам проблемных компаний создавать новых страховщиков регулятор не может — дескать, реальные собственники прячутся за вывеской различных юрлиц, и выяснить, кто стоит за той или иной компанией, Госфинуслуг не всегда под силу. Как ближайшую альтернативу мораторию Комиссия рассматривает вариант многократного повышения стоимости новых лицензий для финансовых, в том числе и страховых компаний. «Это (удорожание лицензий) должно стать финансовым барьером для многих», — считает глава Госфинуслуг.

Сегодня цена одной лицензии для страховщиков колеблется от 12 до 30 тыс. грн. (в зависимости от вида страхования). И хотя в Госфинуслуг официально не озвучивают, во сколько раз она может вырасти, по данным источника редакции, в Комиссии обсуждается повышение стоимости как минимум в 2-3 раза.

Правда, страховщики считают, что такая мера эффективной не будет. «Компаниям, собственники которых нацелены на оптимизацию средств, достаточно будет получить одну-две лицензии. А их стоимость, даже повышенная, не сравнится с миллионами и даже миллиардами гривен, которые планируется отмыть, — говорит топ-менеджер одного из страховщиков. — А те компании, которые занимаются реальным страхованием, могут пострадать от повышения цен на лицензии, ведь страховой бизнес и так терпит убытки».

471 страховая компания была зарегистрирована в Украине на начало июля 2009 года

По данным Госфинуслуг


Опубликовано на minfin.com.ua 13 октября 2009, 10:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд