ВХОД
Вернуться
9 октября 2009, 14:30

Аналитический обзор мировой экономики

Похоже, что мировой экономический и финансовый кризис пока приостановился. Этому в значительной степени способствовали монетарные и фискальные мероприятия, к которым прибегнули центральные банки. В то же время, на данный момент мы не можем сказать, преодолен ли кризис полностью, замечает Фриц Мостбек, председатель департамента исследований Erste Group. В любом случае, настроения среди представителей бизнеса и участников рынка значительно улучшились. Однако, для того, чтобы увидеть, были ли успешными мероприятия по вливанию ликвидности и снижению процентных ставок центральными банками, нужно время. В некоторых секторах экономики наблюдается постепенный рост, в то время как в других - затянулся кризис. Поэтому аналитики Erste Group нейтрально оценивают акции, рекомендуют придерживаться избирательной стратегии и пока отдавать предпочтение валюте, воздерживаясь от покупки облигаций.

США

Экономика, рынок облигаций и валютный рынок – во втором полугодии экономику будут поддерживать временные факторы, в 2010 году возобновление опять замедлится

Казалось бы, экономика США достигла дна и после небольшого спада во втором квартале должна была продемонстрировать существенный рост. Однако факторы, поддерживающие рост, который мы наблюдали в течение последних трех месяцев, не будут действовать в четвертом квартале 2009 года и первом полугодии 2010 года. Например, американская версия проекта обмена старых автомобилей на новые существенно увеличила автопродажи в июле, и даже еще больше в августе, однако эта схема уже исчерпала себя. Таким образом, в четвертом квартале позитивным фактором может стать только уменьшение объемов избыточного производства. В целом, аналитики Erste Group считают, что экономику США во втором полугодии 2009 года будут поддерживать временные факторы, поэтому в 2010 году возобновление опять замедлится, однако возвращение к рецессии маловероятно. Экономический прогноз на 2010 год остается не слишком позитивным даже с учетом правительственные программы поддержки и вливания ликвидности ФРС. Потребительский спрос останется на низком уровне, так же, как и инвестирование, в связи с высоким уровнем избыточного производства.

ФРС еще долго будет оставаться в центре внимания. Центральный банк США осуществлял масштабные вливания ликвидности в экономику беспрецедентным способом. Поэтому в следующем году перед ним будет стоять сложное задание: постепенно изымать ликвидность с рынка. Если изымать ликвидность слишком быстро есть риск того, что экономика просто «задохнется». С другой стороны, запоздалые действия могут привести к росту темпов инфляции. «Мы считаем, что ФРС начнет изымать ликвидность не раньше, чем во втором квартале следующего года, и мы не ожидаем повышения процентных ставок до третьего квартала», - комментирует Райнер Зингер, сопредседатель департамента макроисследований ЦВЕ. Среднесрочные риски экспансивной монетарной и фискальной политики будут способствовать последующему ослаблению доллара.

Фондовый рынок США: ограниченный потенциал роста для акций американских компаний в среднесрочном периоде; развивающиеся рынки более привлекательные

Начиная с марта, на фондовых рынках США продолжалось среднесрочное возобновление. В прошлом квартале индексы почти всех секторов продемонстрировали прирост. Однако тот факт, что сектор коммунальных услуг был очень слабым и сократился почти на четверть, указывает на то, что долгосрочный интерес инвесторов в акциях США ограничен. Кроме того, аналитики Erste Group указывают на то, что в то время, как с марта индексы американских акций росли, их обороты сокращались. Это означает, что недавний подъем на фондовом рынке США менее стабилен, чем на других рынках.

“В целом в среднесрочном периоде мы не видим большого потенциала акций американских компаний. С одной стороны стоимость акций не достаточно низкая, чтобы их покупать, а с другой стороны перспективы роста в ближайшее время отсутствуют», - утверждает Ганс Енгель, аналитик по международным фондовым рынкам Erste Group.

В настоящий момент намного больше привлекательных альтернатив на развивающихся рынках, которые предлагают меньшие риски и возможно более высокий потенциал. Долгосрочная перспектива ясна: в ближайшие годы прибыльность акций американских компаний не будет существенно увеличиваться. Поэтому аналитики рекомендуют воздержаться от покупки американских акций. В целом на данном этапе развития мировой экономики аналитики нейтрально оценивают инвестиции в акции.

Еврозона


Процентные ставки и рынки облигаций – по результатам третьего квартала ожидается постепенный выход из рецессии; стабильность спроса остается под сомнением;

Правительственные программы поддержки, такие как программа обмена старых автомобилей на новые, пошли на пользу промышленному производству и частному потреблению. Настроения и главные показатели демонстрируют, что экономики стран Еврозоны будут выходить из рецессии по результатам третьего квартала. Однако не нужно переоценивать это возобновление. Экономика все еще находится близко ко дну, и нужно еще посмотреть будет ли возобновление потребительского спроса стабильным.

Прогноз аналитиков Erste Group относительно уровня ВВП на весь 2009 год остается без изменений – -3,6%. «Неопределенность относительно точного влияния рецессии на рынок труда будет некоторое время влиять на уровень потребления», - объясняет Райнер Зингер. Низкий коэффициент использования производственных мощностей и низкие прибыли компаний предусматривают лишь слабую динамику капиталовложений в корпоративном секторе. Прогноз роста ВВП в Еврозоне в 2010 году остается без изменений на уровне +0,4%. Соответственно, в этот период инфляция должна остаться на низком уровне. Скорее всего, ЕЦБ постепенно начнет повышать ключевые процентные ставки только во втором полугодии 2010 года. Аналитики Erste Group ожидают, что доходность десятилетних облигаций немецкого правительства вырастет благодаря увеличению задолженности.

Европейский фондовый рынок: высокие показатели акций, позитивный прогноз благодаря более привлекательным ценам

В течение последних трех месяцев европейские фондовые рынки продолжают демонстрировать высокие показатели. Наилучшую динамику +30% показали акции финансового сектора, в то время как промышленный сектор также продемонстрировал существенное улучшение за последний квартал +26%. Сектор производства товаров вырос на +20% за счет рыночной конъюнктуры, а также преобладанию акций компаний циклического производства в портфелях инвесторов в ситуации экономического возобновления. Негативная динамика в секторе защищенных акций продлилась и в третьем квартале. Одной из главных причин текущего возобновления фондового рынка является низкий уровень доходности правительственных облигаций во всем мире. Кривая процентных ставок в настоящее время снижается так же резко, как это было в последний раз только в 1998 году. Рекордное снижение процентных ставок имело очень позитивный эффект на доходность операций на фондовых рынках.

«Мы изменяем нашу оценку европейского региона в контексте глобальных рынков на «позитивную», и в целом рекомендуем избрать «нейтральную» позицию относительно акций. Это значит, что мы достаточно положительно настроены относительно покупки акций», - рассказывает Ганс Енгель, аналитик по международным фондовым рынкам Erste Group. По мнению аналитиков Erste Group, на данной стадии экономического цикла акции имеют адекватную оценку. Рекомендованная позитивная оценка акций европейских компаний главным образом основывается на том, что рынок США более дорогой. На данный момент коэффициент котировки акций S&P 500 составляет 2,2, в то время как этот показатель для Euro Stoxx составляет 1,45 – разница больше 50%. Даже если сравнить доходность по прибыли и доходность облигаций на этих рынках, позиции европейских акций будут намного лучшими.

Япония


Экономика, процентные ставки и валюта – продолжение возобновления, но в среднесрочном периоде возможен только умеренный рост

Исследователи Erste Group уверены, что после позитивного второго квартала, как и ожидалось, у экономики Японии все еще есть потенциал роста. Валовое производство, ориентированное на экспорт, также должно вырасти по результатам 3 квартала. На экспорт положительно повлияло несколько факторов. В первую очередь за последние месяцы существенно вырос спрос в Азии, в частности в Китае. С другой стороны мировые программы поддержки экономики и окончание корректировки производственных запасов также осуществили позитивное влияние. Однако эти факторы являются временными, поэтому докризисный уровень будет достигнут нескоро, а загрузка производственных мощностей будет оставаться на низком уровне. Именно поэтому сохраняется достаточно большой риск возобновления дефляции. В связи с этим Банк Японии вряд ли откажется в ближайшее время от своей экспансивной политики.

Иена укрепилась опять, чему могли посодействовать разные факторы: увеличение процентных ставок, рост экспорта или изменения в правительстве. «Характеристика иены как безопасной валюты более не актуальна, - подчеркивает Райнер Зингер. - Мы убеждены, что высокий курс, близкий к USD/JPY 90 будет сохраняться только в коротко- и среднесрочном периоде».

Японский фондовый рынок: более низкая динамика, оценка снижена до нейтральной

Японский фондовый рынок продолжает возобновляться, рост за последний квартал составил почти 5%. Однако динамика была ниже динамики рынков Европы и США, в связи с более крепкой иеной. Аналитики Erste Group убеждены, что японский фондовый рынок является чрезвычайно привлекательным – в частности благодаря низким ценам на акции. Такие факторы, как незначительная часть японских акций в институционных и частных портфелях, а также большой объем ликвидности в Японии могут сопутствовать скорому возобновлению. С другой стороны, существенное падение цен на недвижимость, а также изменения заработной платы повышают риски дефляции. Кроме того, укрепление иены является еще одним отягощающим фактором. Аналитики дают нейтральную оценку японским фондовым рынкам в контексте международного выбора рынков для размещения инвестиций.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 октября 2009, 14:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+1
Sonola
Sonola
9 октября 2009, 16:55
Алекс, Киев
#
Я бы добавил:
США — низкий доллар будет способствовать улучшению торгового баланса и поставит проблему излишей ликвидности, которую необходимо будет как-то убирать с рынка. Учитывая неготовность стран G20 договориться о совместных действиях в 2009 году, 2010 год вряд ли станет позитивным для мировой экономики, так в частности и для США. Оптимальным выходом из кризиса для США станет кардинальное решение в экономике и/или внешней политике страны. Это либо новые военные действие и вливание лишних денег в бюджет Пентагона, либо развитие космических программ (что вряд ли будут делать на фоне снижения бюджета НАСА в этом году), либо ограничение хождения доллара и/или введение новой валюты.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд