ВХОД
Вернуться
9 октября 2009, 15:00

Рынки: Украинские инвесторы утратили уверенность

Отечественные инвесторы пребывают в неопределенности: расти уже дальше некуда, а для падения пока что никаких сигналов нет. Упомянутое приводит к тому, что котировки акций колеблются около нулевых значений, что сказывается и на волатильности фондовых индексов, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX вырос на 1,05% до 1456,78 пункта, а ПФТС поднялся на 1,61%, до 614,54 пунктов. В то же время индикатор украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) сегодня растет на 1,3%.

«Украинский рынок – в ожидании, без ярко выраженной динамики», – считает Ирина Барабанова, трейдер ИК Phoenix Capital. Эксперт также отмечает, что объёмы на биржах незначительные, динамика цен разнонаправленная. «Это можно объяснить тем фактом, что по бумагам, которые значительно выросли за последние дни, начинается фиксация прибыли перед выходными, а также – тем, что сейчас нет чёткой, определённой тенденции на мировых рынках, и участники, даже получая позитивные сигналы в виде статистических данных, понимают, что „ралли“ все же затянулось», — говорит Ирина Барабанова.

В то же время, инвестиционный консультант Dragon Capital Вячеслав Орлюк отметил, что сегодня украинский фондовый рынок открылся на неоднозначном внешнем фоне. «Фьючерсы утром торговались в „красной зоне“, а российские индексы снижались на фоне корректирующихся цен на нефть. В первой половине торговой сессии торги на украинских площадках проходят разнонаправлено на небольших объемах. По большинству наиболее ликвидных акций первого и второго эшелонов преобладают продажи», — считает аналитик.

Активность торгов действительно ниже средних показателей. Так, на УБ заключено сегодня порядка 725 сделок менее чем на 17 млн грн. На ПФТС заключено 80 операций объемом менее 3 млн грн.

Наибольшим ростом на бирже могут похвастаться акции УкрАВТО (+4,5%), АвтоКрАЗа (+3,33%) и Мостобуда (+2,44%). Среди «ликвидов» в «плюсе» торгуется Укрсоцбанк (+0,68%).

Основная активность на Украинской Бирже как всегда сосредоточена по акциям Укрнефти, которые выросли в ходе торгов на 2,39%, что стало основной предпосылкой рост индекса. Объем торгов по акциям занимает четверть всего объема на бирже – 132 сделки на 4 млн грн.

Значительный, хоть и меньший, вклад в рост индекса UX вносят акции Западэнерго, которые выросли к середине дня на 12,53%. Активность торгов по акциям также высока – 80 сделок на 1,5 млн грн.

Вячеслав Орлюк отметил, что бумаги Западэнерго прибавляют на фоне новостей о планах по увеличению экспортного потенциала компании. А трейдер ИК Concorde Capital Алиса Тихомирова считает, что рост акций стал реакцией на новость о повышении тарифов для компании на производство тепловой энергии. 

Среди мнений следует отметить и мнение начальника аналитического департамента ИГ ТАСК Андрея Шевчишина, который выделил тот факт, что акции Западэнерго еще не «ходили» вверх, в отличие от других индексных бумаг. «Конечно, наблюдается позитивный новостной фон для генераторов, но он не был решающим. В поисках недооцененных бумаг, сегодня игроки решили воспользоваться ситуацией. В итоге, наблюдались масштабные покупки Западэнерго, с ростом активности и количества сделок», — подчеркивает эксперт.

Собственно, эти два эмитента индекс Украинской Биржи и вытягивают в «плюс» – все же остальные эмитенты торгуются сегодня в «минусе», что более логично в условиях снижения на европейских и российских биржах.

Большинство ликвидных акций сегодня находятся в «красной зоне». Лидерами падения к середине дня стали акции ММК им. Ильича (-6,15%), Енакиевского метзавода (-2,53%), Алчевского меткомбината (-2%), а также Азовстали (-1,8%).

Среди банков падение зафиксировано по акциям Форума и Аваля, на 1,84% и 0,16% соответственно.

На ПФТС в отличие от Украинской Биржи, торги проходят по более оптимистичному сценарию – тут большинство акций показывает рост. Наибольший рост зафиксирован по акциям АвтоКрАЗ (ПФТС: KRAZ) (+87,5%) и Черновцыоблэнерго (ПФТС: CHEN) (+35%).

Среди ликвидных акций следует отметить рост по Западэнерго (ПФТС: ZAEN) (14,17%), ОАО Ясиновский коксохимический завод (ПФТС: YASK) (+6,45%), ОАО Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (+0,22%) и ОАО Укрнефть (ПФТС: UNAF) (+2,69%).

Снижение показывают акции металлургов ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (-1,86%), ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (-1,18%) и ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (-1,07%). Центрэнерго (ПФТС: CEEN) также снижается на 1,43%.

Несмотря на такую разнонаправленность на украинских биржах эксперты Dragon Capital допускают, что небольшая коррекция продолжится на украинском рынке, который выглядит перекупленным.

Тем не менее, трейдер ИК Concorde Capital Алиса Тихомирова отметила, что в первой половине дня сегодня на фондовых площадках проходит фиксация прибыли после бурного роста котировок в предыдущие дни. «С 5 по 8 октября индекс ПФТС вырос на 4,25%, индекс УБ поднялся на 5,74%, потому фиксация – логичное завершение недели. Против рынка идут акции Западэнерго, которые по состоянию на 13.05 взмыли на Украинской бирже на 12,53%,

Напомним, что американские рынки закрылись накануне незначительным ростом, на фоне хорошей отчетности Alcoa, а также – корпоративной отчетности розничных компаний о сентябрьских продажах. Поддержкой индексам послужили также макростатистические данные, которые зафиксировали сильное снижение заявок на пособия по безработице.

Dow Jones Industrial Average поднялся на 61,37 пункта, или на 0,6%, до 9787 пунктов.

S&P 500 закрылся ростом на 7,90 пункта, или на 0,7%, на отметке 1065 пунктов.

Nasdaq Composite закрылся ростом на 13,60 пункта, или на 0,6%, на отметке 2124 пунктов.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 октября 2009, 15:00 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд