ВХОД
Вернуться
9 октября 2009, 14:50

Экономика Китая ускоряется в своем росте

Однако сворачивать меры стимулирования здесь пока не планируют, как не спешат и обсуждать exit strategy. Путь к выходу может оказаться тернистым, считают местные финрегуляторы.

Китайская экономика в смутные времена рецессии стала для других стран проводником на маршруте кризис — восстановление. Но сворачивать стимулирование экономики или даже обсуждать exit strategy здесь не спешат.

О том, что дискуссия о сворачивании мер стимулирования в Китае преждевременна, на банковской конференции в Гонконге заявили регуляторы финансового сектора страны. Не пришло и время для обсуждения exit strategy, полагают они. «Пока слишком рано говорить об exit strategy, — считает председатель Комитета по контролю над банковской деятельностью Китая Лю Минкан. — Вполне возможно, экономике предстоит тернистый путь».

Между тем, рост китайской экономики в прошлом квартале ускорился. ВВП КНР прирос в июле-сентябре на 8% к тому же периоду 2008 года после повышения на 7,9% во втором квартале, полагает Лю Минкан. Прогноз аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, выглядит оптимистичнее — они ожидают, что подъем составил 9%.

Однако есть у китайской программы стимулирования и подводные камни. Именно она вместе с рекордным ростом банковского кредитования не позволяет сделать внутренний потребительский, а не экспортный спрос основным двигателем экономического роста в стране, полагает Азиатский банк развития (АБР).«Экспансионистская бюджетная и денежно-кредитная политика смягчили удар мирового спада», отмечалось в заявлении АБР, опубликованном в конце прошлого месяца, однако теперь государство должно переключить внимание на усилия по реструктуризации экономики.

Впрочем, именно программа стимулирования и кредитный бум заставили АБР улучшить свой прогноз по росту китайской экономики — с 7% до 8,2% в этом году и с 8% до 8,9% в 2010 году. Согласно обновленному прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), рост ВВП Китая составит 8,5% и 9% в 2009 и 2010 году соответственно.

Напомним, что на саммите G20, состоявшемся в конце сентября, было принято решение пока продолжать меры стимулирования экономики. Однако некоторые страны мира уже начали постепенно «сворачиваться». Так, Резервный банк Австралии первым из центробанков стран «двадцатки» объявил о повышении процентных ставок.

Руководство Федерального резерва США пока не может прийти к общему мнению относительно того, когда же придет время для аналогичного шага. Однако в четверг глава ФРС Бен Бернанке заявил, что американский ЦБ будет готов повысить процентные ставки, как только прогноз развития экономики страны «значительно улучшится».

В свою очередь глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише заявлял ранее, что сворачивать меры, предназначенные для восстановления экономического роста и объемов банковского кредитования, пока рано. Однако exit strategy у европейского ЦБ уже готова. «У ЕЦБ есть стратегия выхода, и банк готов ввести ее в действие, когда придет время», — говорил он.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 9 октября 2009, 14:50 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд