ВХОД
Вернуться
8 октября 2009, 19:20

Экономика Украины начнёт восстанавливаться не ранее 2 квартала 2010 года

В ближайшие месяцы динамика падения реального сектора экономики, скорее всего, продолжит замедляться в основном за счет низкой базы сравнения конца 2008 года. «При этом темпы восстановления металлургии могут замедлиться в связи с сезонными факторами, а слабые внутренние потребительский и инвестиционный спрос продолжат тормозить восстановление экономики. То есть начало реального восходящего тренда реальной экономики мы вряд ли увидим до конца первого квартала 2010 года», – заявил эксперт в комментарии «ДЕЛУ».

Михайличенко отмечает, что в сентябре, впервые с апреля, наблюдалось сокращение долларовых депозитов населения. При этом гривневые депозиты сокращаются уже третий месяц подряд.

Аналитик указывает, что тренд притока депозитов, который наблюдался с апреля, является неустойчивым. «Как минимум до конца первого квартала 2010 года ситуация будет оставаться неизменной: медленное восстановление депозитной базы при временных прерываниях такой динамики в периоды повышенной волатильности курса гривны», – считает экономист.

Вряд ли такая ситуация может стать непосредственной причиной существенных проблем у крупных банков, подчеркивает Никита Михайличенко. «Все, кто мог, свои проблемы с ликвидностью уже решили с помощью собственников. Однако, такая неустойчивость депозитной базы (особенно гривневой) будет иметь существенное негативное влияние на темпы восстановления кредитования экономики. Без соответствующей ресурсной базы банки не смогут в полной мере возобновить кредитование реального сектора экономики (особенно средне- и долгосрочных инвестиционных проектов)», – говорит он.

Для возвращения доверия к национальной валюте и банковской системе не теряют своей актуальности уже ставшие банальными в комментариях прозрачность, последовательность НБУ в части валютной политики и согласованность между НБУ и правительством касательно действий рекапитализации/ликвидации банков-претендентов, утверждает аналитик. При этом, какие бы меры предприняты не были, восстановления доверия к гривне, скорее всего, не будет быстрым.

«Долларизация экономики остается достаточно высокой, что, кстати, подтверждается и тем, что с конца 2004 г. на наличном валютном рынке Украины спрос на валюту практически каждый месяц преобладал над предложением (с сентября 2004 по сентябрь 2009 года из 61 месяца только 11 раз предложение превышало спрос)», – указывает Михайличенко.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 октября 2009, 19:20 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд