ВХОД
Вернуться
8 октября 2009, 12:30

В рынки возвращаются инвестиции в коммерческую недвижимость?

В исследовании Colliers Int говорится, что, несмотря на то, что ставки капитализации составляют 10% и выше в странах Балтии, России и в Украине, в Западной Европе они стабилизировались в диапазоне 5%-6,5% на настоящее время, а в Австрии, Германии и Швейцарии — менее 5%.

В целом же ожидается, что на протяжении последующего полугодия ставки капитализации в большинстве стран региона EMEA будут стабильными.

Объем инвестиций в регионе EMEA достиг своего двухлетнего минимума в первом полугодии 2009 года и в некоторых странах составил менее 40% объема первого полугодия 2008 года, однако в 2/ 3 стран региона ожидается увеличение объемов инвестиционных трансакций, начиная со второй половины 2009 года.

Ограниченная доступность займов и жесткие условия тех банков, которые предоставляют кредиты, продолжает влиять на темпы восстановления объемов инвестиций в коммерческую недвижимость. Данные Colliers по региону EMEA показывают, что коэффициент LTV («кредит-стоимость») в среднем составляет менее 60% в сравнении с 80% и более в 2007 году, отмечает Кэйт Лоулер, региональный координатор по исследованиям Colliers EMEA.

Частные инвесторы являются более активными в регионе, в то время как институциональные инвесторы очень тщательно взвешивают возможность работы на том или ином рынке. За исключением центральной части Лондона, где за последнее время состоялась 91 сделка с 80 различными покупателями со всего мира, продолжается тренд доминирования локальных, а не международных игроков.

Впрочем, все может измениться. «Австрийские, британские, голландские и, особенно, немецкие инвесторы расширяют географические рамки своих интересов. Эти инвесторы составляют большую часть активности в Центральной и Восточной Европе», — отмечает Джос Шуссель, исполнительный директор Colliers Нидерланды и объединенный лидер инвестиционной бизнес команды Colliers EMEA. «Увеличение активности со стороны инвесторов из США, Канады и Азиатско-тихоокеанского региона ожидается в следующем году. К тому же, с новыми законодательными положениями, разрешающими китайским компаниям прямые инвестиции в коммерческую недвижимость, мы ожидаем увеличение интереса из этой части мира, особенно к высококачественным активам».

Позитивные экономические новости становятся все более частыми, не последнее значение имеет и сообщение о выходе из кризиса экономик Франции, Германии и Великобритании, коммерческая недвижимость восстанавливает потенциал сильной инвестиционной возможности. Тем не менее, прогнозируемый рост инвестиционной активности в регионе будем скорее медленным, чем резким и с некоторыми исключениями из общего правила.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 октября 2009, 12:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд