ВХОД
Вернуться
6 октября 2009, 10:00

Эксперты предрекают вторую волну кризиса

В ближайшие полгода следует ждать падения цен на фондовом и товарном рынках, считает профессор Университета Нью-Йорка Нуриэль Рубини: «Рынки начали расти слишком рано и слишком быстро — и обогнали реальную экономику. Качество активов ухудшится, а корпоративные прибыли будут слишком низки, чтобы дать спросу восстановиться».

Генеральный директор HSBC Майкл Гейган согласен: «Экономика восстанавливается V-образно или W-образно? Я думаю, последнее более вероятно».

Рубини признает, что, для того чтобы избежать нового спада, нужно сохранить антикризисные программы. Но есть и обратная сторона: сейчас эти легкие деньги уже начали создавать пузыри на фондовом и сырьевых рынках.

По данным Bloomberg, совокупная стоимость котирующихся на мировом рынке акций выросла на $20,1 трлн c начала марта, а правительства «двадцатки» выделили всего около $2 трлн.

Цены на товарных рынках действительно обогнали фундаментальные показатели спроса и предложения, согласен управляющий директор компании Oppenheimer & Co. Фадель Гейт. «На рынке повышенная нервозность, — говорит Николай Кащеев из МДМ-банка. — Те, кто рос на ралли, подогревавшемся госвливаниями, больше всего опасаются сворачивания правительственной помощи».

Если правительства слишком рано закончат с масштабными мерами господдержки, экономика вновь погрузится в рецессию, согласен исполнительный директор GE International Фердинандо Беккалли. Слишком ранний отзыв антикризисных программ может вызвать обвал экономических показателей, поэтому меры нужно поддерживать, присоединяется старший директор A. T. Kearney Мартин Волкер, но затягивание мер чревато чрезмерной инфляцией и необоснованным разогревом рынков.

Второй волны может и не быть


«С обязательностью второй волны не согласен, — возражает помощник президента Аркадий Дворкович. — Основной рецепт — сместить акцент в господдержке с увеличения ликвидности и капиталов на стимулирование внутреннего частного спроса: и потребительского, и инвестиционного». Высокопоставленный сотрудник Минфина не стал обсуждать вопрос о второй волне кризиса: рынок чрезмерно чувствителен.

По подсчетам МВФ, пока ликвидирована лишь половина финансовых завалов: банковскому сектору предстоят списания в $1,5 трлн в ближайшие два года — на $200 млрд больше, чем было списано в первой половине 2009 г. Корпорациям предстоит рефинансировать $400 млрд валютных долгов.

МВФ прогнозирует пик дефолтов в конце 2009 — начале 2010 г., неплатежи ожидаются и в корпоративном секторе, и среди населения. Пока уровень дефолтов в норме, но их удавалось держать под контролем благодаря масштабным государственным вливаниям и реструктуризации, считает сотрудник МВФ. Уровень корпоративных дефолтов в США составляет 11,6%, в Европе — 4,6%. Дефолты дефолтами, но решающий фактор — поддержка государства, считает управляющий директор аналитической группы Fitch Джеймс Уотсон.

Напомним, ранее Джордж Сорос заявил, что Европа меньше пострадала от кризиса и рост ВВП еврозоны будет проходить быстрее, чем в США, где потребительский спрос упал до показателей 24-летней давности. 

А некоторые эксперты считают, что вторая волна кризиса может начаться с Китая. Избыток ликвидности в Китае, возникший в результате усиленного стимулирования экономики страны, может вызвать ускорение инфляции и вызвать вторую волну финансового кризиса, прогнозируют эксперты Азиатского банка развития.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 октября 2009, 10:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
regulator
regulator
6 октября 2009, 12:12
Днепропетровск
#
В мире усиленно спорят о второй волне, а для Украины, думаю, она неизбежна!!! Когда заниматься экономикой, если выборы на носу!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд