ВХОД
Вернуться
6 октября 2009, 18:40

Банк «Надра» предложил новые условия реструктуризации долгов

Банк «Надра» предложил своим кредиторам новые условия реструктуризации внешней задолженности, сообщили участники рынка. В пересмотренном предложении по реструктуризации, которое было распространено среди кредиторов на прошлой неделе, «Надра» определила три варианта реструктуризации, передает Интерфакс-Украина

«Всем кредиторам предлагается сделать выбор между 20%-м возмещением долгов, 50%-м списанием и продлением срока задолженности до семи лет, а также частичным конвертированием задолженности в субординированный долг», – сообщила Екатерина Сидорова, аналитик инвесткомпании «Тройка Диалог».

Как прокомментировали новые условия реструктуризации «Тройки Диалог», банк «Надра» рассчитывает подписать соглашение с кредиторами до 2 ноября 2009 года, график выплат - в декабре, и полностью завершить процесс реструктуризации - в январе 2010 года.

По мнению Сидоровой, банк «Надра» предложил более выгодные условия, чем первоначальные, но все еще недостаточно привлекательные для кредиторов, в частности, банк мог предложить опцию участия в возврате кредитов.

Эксперт также подчеркнула, что кредиторы уже достигли определенных успехов, например, продление моратория и продолжение диалога с банком и властями, и, скорее всего, банк достигнет соглашения о реструктуризации. Вместе с тем, по мнению Сидоровой, риск ликвидации банка остается вполне реалистичным сценарием.

Сергей Фурса, старший финансовый аналитик Astrum Investment Management, также отметил, что данные условия являются более привлекательными для инвесторов.

«Если в июне банк предлагал около 15% суммы возврата долга, то сейчас доля выплаты »кэша« увеличена до 20%, что в первую очередь интересует кредиторов, поскольку есть сомнения в дальнейшей жизнеспособности банка», - сказал Фурса.

По его словам, второй вариант реструктуризации ранее предполагал 40% списания и продления срока обращения долгов до пяти лет.

По мнению экспертов, новые условия реструктуризации не отразятся на котировках еврооблигаций «Надры».

«Еврооблигации уже находятся в районе предложенной в рамках реструктуризации денежной опции - 20% номинала», - сказала Сидорова.

Фурса добавил, что котировки бондов банка «Надра» будут держаться на установленном банком уровне 20%.

Как сообщалось со ссылкой на временного администратора банка Валентину Жуковскую, у «Надры» 70 иностранных кредиторов из 20 стран. Сумма привлеченного банком торгового финансирования составляет около $378 млн. Кроме того, банк «Надра» летом 2008 года разместил трехлетние еврооблигации на $175 млн с погашением в 2010 году.
15 июня банк «Надра» направил предложения о реструктуризации внешней задолженности в экспортные кредитные агентства Бельгии, Венгрии, Германии, Дании, Италии, Нидерландов и США, страховки которых покрывают более 25% внешней балансовой задолженности банка по торговому финансированию.

В конце августа 2009 года и.о. главы Нацбанка Украины Анатолий Шаповалов сообщил, что банк «Надра» реструктуризировал внешнюю задолженность на сумму 116 млн долларов из общей суммы такой задолженности $900 млн. Ожидается, что реструктуризация оставшейся суммы задолженности будет завершена до 15 ноября текущего года.

Банк «Надра» основан в 1993 году. К началу июля 2009 года его крупнейшими акционерами являлись Novartik Trading Limited (60,9967%) и Manmade Enterprises Limited (обе - Кипр, 30,7406%).

По информации временного администратора банка Валентины Жуковской, 51% акций банка «Надра» находится в залоге по кредиту, срок погашения которого уже наступил. В случае непогашения займа акции банка должны перейти в собственность кредитора. Спор между сторонами рассматривается в Лондонском суде.

Предполагается, что банк «Надра» примет участие в программе рекапитализации банков с участием государства после реструктуризации внешнего долга.

Согласно данным НБУ, на 1 июля 2009 года по размеру общих активов (26,293 млрд грн) банк «Надра» занимал 11-е место среди 184 действовавших банков.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 октября 2009, 18:40 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд