ВХОД
Вернуться
6 октября 2009, 12:30

Какие скидки предоставляют продавцы киевской недвижимости

В августе скидка в среднем составляла 18,8%, а в июле – 17,6%, говорится в пресс-релизе агентства по недвижимости «Планета »Оболонь". По сравнению с августом разница между среднестатистическими ценами продаж и ценами предложений на аналогичное жилье выросла примерно на 7% и составила 17,3%.

В среднем цена продажи на вторичном рынке жилья Киева в сентябре составила 1748 долларов за 1 кв. м по сделкам, осуществленным с участием АН «Планета Оболонь», и 1780 долларов за 1 кв. м по всем сделкам, о которых наличествует достаточно полная и проверенная информация.

Усредненные цены предложения в долларах США за 1 кв. м с 1 сентября по 1 октября снизились на 0,9%. При этом средняя цена предложения в однокомнатных квартирах снизилась на 0,1%, двухкомнатных - на 2,4%, трехкомнатных – на 0,4%, а в многокомнатных увеличилась на 0,4%.

Средняя цена предложения 1 кв. м на вторичном рынке жилья в столице в июле-сентябре 2009 года уменьшилась на 3,2%, причем максимальное снижение (на 12,1%) было зафиксировано в сегменте двухкомнатных квартир в Днепровском районе. В то же время, в сегменте однокомнатных квартир в Святошинском районе Киева в третьем квартале-2009 наблюдался рост средней стоимости на 5,2%.

Как сообщалось, эксперты прогнозируют дальнейшее падение цен на жилье в среднем на 5% в месяц. До весны цены на киевские квартиры могут упасть на 20-30%.

«Нет предпосылок для любого повышения цены. На руках у потенциального покупателя все же меньше, чем 40–60 тысяч долларов, которые сегодня нужны для покупки нормальной однокомнатной в нестаром доме», – говорит президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов.

Больше всего, по словам Рубанова, пострадал эконом- и бизнес-сегмент рынка. Элитное жилье, пусть упало в цене в два раза, но своего специфического покупателя не потеряло.

«Психологический барьер – 1000 долларов за »квадрат«. Вряд ли его преодолеют. Если подсчитать, то малометражка при таком раскладе будет оцениваться в 25–30 тысяч долларов. Это ниже, чем сегодня. Если подешевеет гривня, в долларовом эквиваленте возможны еще колебания в сторону снижения цены», – говорит эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 октября 2009, 12:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд