ВХОД
Вернуться
5 октября 2009, 15:00
Украинские рынки продолжают расти

Украинские рынки продолжают расти

И снова отечественные инвесторы, не обращая внимания на внешний фон, начали активно скупать акции украинских эмитентов. Как всегда в последнее время, наибольшая активность сосредоточена по акциям металлургов, которые выступают локомотивом торгов, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX вырос на 3,79% до 1409,97 пунктов, а ПФТС поднялся на 1,21%, до 577,27 пункта. В то же время индикатор украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) сегодня растет на 1,33%.

Прерванный в пятницу 19-дневный рост индекса ПФТС сегодня продолжился с новой силой. Индекс к середине дня уже отыграл пятничное падение и уже к середине дня торгуется у нового годичного максимума.

Подчеркивает это и аналитик компании Сити Брок Артем Цербина, отметившая, что украинский рынок акций в первой половине торговой сессии отыграл пятничное падение, несмотря на нейтральный новостной фон. Эксперт обращает внимание на то, что особых предпосылок для столь бурного роста сегодня нет. «Так, европейские и российские индексы движутся вблизи уровней открытия, а цены на нефть и металлы торгуются преимущественно в „красной зоне“, — говорит аналитик.

Трейдер ИК Concorde Capital Алиса Тихомирова также считает, что рост рынка на открытии сегодня в большей степени объясняется спекуляциями игроков, нежели объективными причинами. Разогревают локальный рынок преимущественно торги по акциям металлургических предприятий (Алчевский и Енакиевский металлургические заводы) и Мотор Сичи», — говорит эксперт.

Активность торгов сегодня, как ни странно для сильно растущего рынка, значительно спала. Причем почти полностью перетекла на Украинскую Биржу. Так, к середине дня на ПФТС совершено 40 сделок на 1,1 млн грн, тогда как на УБ игроки совершили порядка 500 сделок объемом в 12 млн грн.

Глава аналитического отдела ИГ ТАСК Андрей Шевчишин подчеркивает, что на рынке ощущаются неопределенности относительно дальнейшего движения мировых фондовых индикаторов и неготовность игроков входить в рынок при текущих ценах акций.

Как отметил трейдер ИК Phoenix Capital Вадим Хоменко, после пятничной коррекции, в след за Европейскими торговыми площадками, котировки украинских бирж сегодня находятся в «зеленой зоне». Эксперт отмечает, что акции металлургических компаний по прежнему показывают наибольшую волатильность.

В лидеры роста на УБ сегодня вырвались акции Мариупольского тяжмаша, выросшие на 16,41%. Остальные металлурги также торгуются лучше рынка: Алчевский меткомбинат (+4,8%), Енакиевский метзавод (+4,16%) и Азовсталь (+2,96%). Среди «металлургов» снижение показывают акции ММК им. Ильича, теряющие 4,26%.

Инвестиционный консультант Dragon Capital Вячеслав Орлюк отмечает, что спрос со стороны покупателей привел к удорожанию акций крупнейших металлургических предприятий.

Значительный рост и активность на бирже наблюдаются и по акциям вагоностроителей: Стахановский ВСЗ показывает рост на 13,75%, а Крюковский ВСЗ приобрел 7,45%. Вячеслав Орлюк отметил, что акции вагоностроительных компаний растут в цене на новостях о планирующихся заказах.

Падение на бирже показывают акции Лугансктепловоза, которые после сильного роста на прошлой неделе снижаются на 1,44%.

На ПФТС наблюдается рост по всем торгуемым сегодня эмитентам. Наибольшее повышение в цене показывают акции Луцкого автомобильного завода (ЛуАЗ) (ПФТС: LUAZ), на 20%. В лидерах роста также находятся акции ОАО «Стахановский вагоностроительный завод» (ПФТС: SVGZ) (+9,52%), ОАО Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (+6,77%) и ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (+4,85%).

«Похоже, что после пятничной коррекции оптимизм вновь вернулся на украинские фондовые площадки. Мы ожидаем дальнейшего роста украинских акций сегодня. Чему в немалой степени, способствует рост российского рынка, большинства европейских индексов и американских фьючерсов», — говорит Вячеслав Орлюк из Dragon Capital.

Напомним, что на фоне неблагоприятных данных по безработице в США, уровень которой вырос до 9,8%, американские рынки продолжили падение в пятницу. Индексы показывают снижение уже вторую неделю подряд.

Dow Jones Industrial Average упал на 21,61 пункта, или на 0,2%, до 9488 пунктов.

S&P 500 закрылся падением на 4,64 пункта, или на 0,4%, на отметке 1025 пунктов.

Nasdaq Composite закрылся снижением на 9,37 пункта, или на 0,4%, на отметке 2048 пунктов.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 октября 2009, 15:00 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
skyy
skyy
5 октября 2009, 22:26
Киев/Нью-Йорк
#
Как я и говорил, в предидущем комментарии, сейчас хороший момент для тех, кто не успел зайти в бумаги до 26-го сентября. Держать для тех кто уже в бумагах, покупать (осторожно с голубыми фишками) для тех, кто не зашел до конца сентября.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд