ВХОД
Вернуться
5 октября 2009, 14:30

Мировые фондовые рынки продолжают падать

На мировых фондовых площадках в пятницу наблюдались активные распродажи после выхода негативной статистики по рынку труда в США за сентябрь.

Министерство труда США заявило, что в сентябре 263 тыс. человек потеряли работу, что оказалось намного хуже средних ожиданий рынка в 188 тыс.

Уровень безработицы вырос с 9,7% в августе до 9,8% в сентябре, что оправдало ожидания, однако средняя рабочая неделя сократилась с 33,1 до 33 часов, а темпы увеличения доходов замедлились с 0,3% до 0,1% в сентябре. В целом отчет по безработице оказался очень плохим, что спровоцировало дальнейшее падение рынков. Помимо данных по рынку труда, вышла статистика по уровню заказов на предприятиях в августе, показавшая падение на 0,8%, в то время как экономисты в среднем ожидали прирост на 1%.

Это указывает на замедление деловой активности, несмотря на поддержку экономики государством стимулирующими мерами. Есть подозрение, что и заказы на товары длительного пользования и промышленное производство в сентябре ухудшатся, отражая истечение госпрограммы Cash for Clunkers и, соответственно, падения спроса на автомобили. В итоге американские фондовые рынки закрылись понижением ключевых индексов четвертый день подряд. Индекс DJIA понизился на 0,2% до 9487 пунктов, индекс S&P 500 упал на 0,45% до 1025 пунктов. Индекс DJIA также находился под давлением General Electric, потерявшей 3,8% на новостях о рассматриваемом IPO для своего подразделения NBC Universal. Европейские рынки закрылись на самой низкой отметке за последний месяц: широкий рыночный индекс DJ Stoxx 600 упал на 1,9% до 234 пунктов.

Сезон квартальных отчетов начинается на следующей неделе с Alcoa и, скорее всего, определит дальнейшую динамику на фондовых рынках. С технической стороны, падение четыре дня подряд указывает на высокую вероятность изменения среднесрочного тренда по одному из правил Виктора Сперандео. На данный момент S&P 500 находится на 20-дневной средней скользящей, что является краткосрочной поддержкой. Мы будем внимательно следить за отчетом по активности в сфере услуг США в сентябре, выходящим сегодня в 17:00 по киевскому времени.

На российских площадках наблюдалась сильно негативная динамика, отражающая негативные тенденции на мировых площадках и снижение цен на нефть. Индекс РТС упал на 3,3% до 1224 пунктов, индекс ММВБ потерял около 3%, закрывшись на отметке 1175 пунктов. Однозначными аутсайдерами торгов стали бумаги нефтегазового и металлургического секторов: Северсталь (-5,5%), НорильскНикель (-5,3%), Татнефть (-3,7%), Сургутнефтегаз (-4,1%).

На фоне негативной динамики на фондовых рынках цены на нефть понизились на USD 0,9, закрывшись на уровне USD 70 за баррель. Сегодня утром нефть находится на уровне чуть ниже 70. В пятницу золото прибавило USD 3,7 до USD 1003 за унцию в ходе очень волатильной торговой сессии доллара. На открытии американских торгов доллар сначала резко вырос, потом также резко упал до EUR/USD 1,465, и в конечном результате золото выросло.

Astrum Investment Management

Опубликовано на minfin.com.ua 5 октября 2009, 14:30 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд