ВХОД
Вернуться
4 октября 2009, 12:00

Остановлен Одесский нефтеперерабатывающий завод

Одесский нефтеперерабатывающий завод остановлен. Об этом сообщил пресс-секретарь российской компании «Лукойл», которая владеет этим предприятием. По словам Дмитрия Долгова, украинская государственная компания «Укртранснефть» перестала прокачивать сырье по привычному маршруту. А новый маршрут — намного дороже — и экономически не выгоден. Таким образом, российским инвесторам пришлось прекратить производство нефтепродуктов в Одессе.

«Это вынужденное решение вызвано действиями украинской компании „Укртранснафта“, которая с 1 октября 2009 года перестала прокачивать нефть по маршруту „Лисичанск-Кременчуг-Одесский НПЗ. Не исключено, что если в самое ближайшее время поставки нефти на НПЗ не возобновятся на экономически оправданных условиях и с учетом технических возможностей российской компании “Транснефть», предприятие будет вынуждено сокращать персонал".

В «Укртранснефти» конфликт интересов объясняют следующим образом. До первого октября сырье поставлялось по нефтепроводу «Великоцк-Кременчуг-Одесса». Но теперь «Укртранснефть» планирует использовать его в обратном направлении — поставлять каспийскую нефть на Кременчугский НПЗ. Сейчас этот завод из-за недостатка сырья загружен лишь на треть. В данный момент в Одессе разгружается первый танкер из Азербайджана. Одесскому НПЗ предложили на выбор четыре альтернативных варианта поставки нефти на предприятие. Один из них — по нефтепроводу «Одесса-Броды».

Александр Лазорко, глава правления ОАО «Укртранснафта»:

— Ми говрили: будь-ласка, завозьте танкерами з Новоросійська, якщо вам Укртранснафта чимось заважає, якщо ви бачите що проблема лежить в самій Росії, — вона не хоче давати ресурс по тим маршрутам. Вибір за «Лукойлом» — який маршрут виберуть — по такому нехай і постачають.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 октября 2009, 12:00 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+1
zloj
zloj
4 октября 2009, 12:38
Владимир, Днепропетровск
#
Нужно загружать Кременчугский НПЗ, а то цены на бензин становятся неадекватными.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд