ВХОД
Вернуться
3 октября 2009, 14:20

Латвия может девальвировать свою валюту

Латвия может девальвировать свою валюту в следующем году, поскольку правительство не сможет продолжить сокращение бюджетных расходов в соответствии с требованиями МВФ, говорится в докладе исследовательской компании Capital Economics Ltd.

«Мы считаем наиболее вероятным вариантом, что Латвия девальвирует свою валюту в течение следующего года. Учитывая минимальное желание к дальнейшему сокращению бюджетных расходов со стороны общества и политиков, будущее этой программы находится под сомнением», — написал в докладе экономист Capital Economics Нил Ширинг (Neil Shearing).

Латвия обратилась за помощью к группе инвесторов во главе с МВФ за кредитом в размере 7,5 млрд евро (10,9 млрд долларов), чтобы укрепить свою экономику. Страна, которая стремится перейти на евро, должна сократить заработную плату и бюджетные расходы для восстановления своей конкурентоспособности.

Реальный обменный курс местной валюты должен сократиться на 25% и вернуться к уровню 2004 года, «когда пузырь на этом рынке начал раздуваться», уверен Ширинг. По мнению экономиста, это может вызвать «эффект домино», в результате чего вслед за Латвией свою валюту обесценят ЦБ Литвы и Эстонии. Наконец, это может распространиться и на такие страны, как Венгрия, Румыния и Украина, считает Ширинг.

Между тем накануне на рижской международной экономической конференции Андерс Аслунд (Anders Aslund) из Peterson Institute for International Economics заявил, что Латвия должна избегать девальвации своей валюты, так как «худшее уже позади». Он выразил несогласие с мнением таких видных экономистов, как Нуриэль Рубини (Nouriel Roubini) и Пол Кругман (Paul Krugman), еще в прошлом году утверждавших, что Латвия будет вынуждена девальвировать свою валюту.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 октября 2009, 14:20 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд