ВХОД
Вернуться
2 октября 2009, 09:45
Государство продает партневство с Siemens

Государство продает партневство с Siemens

Эта фирма является совместным украинско-российско-германским предприятием. Среди соучредителей компании — немецкий концерн Siemens AG, который в 1990 году выступил инициатором создания «МКМ Телеком».

ФГИ оценил госдолю компании в 16,095 млн. грн. Представители Фонда отмечают, что с учетом того, что компания является совместным предприятием, первоочередное право на выкуп госдоли имеют его соучредители. Как говорят в пресс-службе ФГИ, акционерам уже были разосланы письма с предложением выкупить долю государства. Свой ответ собственники должны дать до 8 октября. В случае если соучредители откажутся от выкупа, ФГИ выставит пакет на открытый аукцион.

Возможность выкупа госдоли мажоритарным акционером выглядит весьма маловероятной с учетом изменений, произошедших несколько лет назад. Siemens AG отказался от телекоммуникационного направления, передав его «под крыло» финской Nokia. 19 июня 2006 года компании объявили о слиянии своих подразделений, отвечающих за телекоммуникационное оборудование. «Cегодня мы имеем опосредованное отношение к «МКМ Телеком», так как Siemens AG уже не занимается телекоммуникационным бизнесом», — подтвердила «ДЕЛУ» директор департамента корпоративных коммуникаций «Сименс-Украина» Татьяна Чубенко.

Самым реальным кандидатом на выкуп госдоли компании является «Меридиан» им. Королева. Среди собственников завода — структуры, аффилированные с компанией «Тект», которая специализируется на слияниях и поглощениях компаний. Впрочем, это возможно только при условии если «Тект» решит, что государственный пакет акций впоследствии можно будет довести до блокирующего и удачно перепродать его стратегическому инвестору.

«МКМ Телеком» специализируется на строительстве сетей операторов связи, сетей передачи данных, систем IP-телефонии, проектировании, монтаже и наладке коммутационного оборудования и транспорта. Сегодня основной бизнес компании заключается в поставках коммутаторов для сетей операторов фиксированной связи. По итогам прошлого года доходы компании составили 27 млн. грн., а чистая прибыль — 234 тыс. грн.

Сегодня крупнейшим акционером «МКМ Телеком» является Siemens AG, которой принадлежит 66,3% акций компании. 3,61% акций у столичного завода «Меридиан» им. Королева, у российских ЦНИИС и «Телеком» — по 5,27%. Остальные акции у ФГИ.



Опубликовано на minfin.com.ua 2 октября 2009, 09:45
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд