ВХОД
Вернуться
2 октября 2009, 11:09

Таможня «отбелила» мобильные телефоны

В январе-сентябре в Украину было официально ввезено 1,9 млн. мобильных телефонов. Это почти в три раза больше, чем за весь прошлый год. Представители Гостаможслужбы утверждают, что увеличить показатели «белого» импорта удалось благодаря Национальной комиссии регулирования связи (НКРС). Как сообщалось, регулятор начал реализацию программы по борьбе с «серым» импортом телефонов в начале года. Согласно ей, госкомпания «Укрчастотнадзор» ежедневно передает электронные версии разрешений на ввоз телефонов Гостаможслужбе. Разрешения выдаются на определенное количество продукции, которую собирается ввезти поставщик, и используются при оформлении ввозных таможенных деклараций.

Также «Укрчастотнадзор» запустил в эксплуатацию информационную систему регистрации мобильных телефонов по IMEI-коду. НКРС, в свою очередь, запретила с 1 июля продажу мобильных с незарегистрированным IMEI-кодом.

По словам начальника отдела по связям с общественностью и СМИ «Укрчастотнадзора» Александра Бондаренко, на данный момент в системе уже зарегистрировано около 2,3 млн кодов. Это телефоны, ввезенные в страну с 28 марта, и те, которые на тот момент уже находились на складах поставщиков и в торговых сетях.

В декларациях импортеров указывается уникальный код каждого телефона — IMEI-код, который в «Укрчастотнадзоре» вносят в специальную базу данных. Таким образом в госкомпании получают информацию о кодах тех телефонов, которые были ввезены в Украину легально.

К этим кодам добавляется и информация мобильных операторов. Они уже полностью сдали в «Укрчастотнадзор» коды телефонов своих действующих абонентов, и сейчас в госкомпании обрабатывают эту информацию и вносят в базу данных. Напомним, окончательный срок для мобильных операторов по передаче своих баз данных по IMEI-кодам истек вчера. При этом мобильные аппараты, коды которых мобильные операторы предоставили до 1 октября, автоматически получают легальную «прописку» в Украине. Остальные мобильные телефоны, коды которых будут поступать от операторов в «Укрчастотнадзор» с октября и не будут совпадать с данными таможенной службы, регулятор будет блокировать.

По словам Бондаренко, четких сроков запуска системы проверки ІМЕІ-кодов на данный момент нет. «Укрчастотнадзор» только недавно передал операторам технические условия, необходимые для запуска системы мониторинга кодов. Однако, как отмечают эксперты, импортеры уже сегодня начали ввозить мобильные телефоны легально, так как опасаются проблем как с НКРС, так и с правоохранительными органами.

При этом операторы мобильной связи не в восторге от инициативы «Укрчастотнадзора» и НКРС. По их словам, действующее законодательство не содержит механизмов отключения телефонов, серийные номера которых не включены в базу данных, и предусматривает их отключение только на основании решения суда.

По итогам I полугодия этого года продажи мобильных телефонов показали беспрецедентное падение. По данным «Евросети», за этот период было продано на 55% телефонов меньше, чем за аналогичный период 2008-го. Объем рынка в деньгах при этом составил 1,85 млрд. грн, что в 2 раза ниже показателей I полугодия прошлого года.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 октября 2009, 11:09 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд