ВХОД
Вернуться
2 октября 2009, 14:30

На украинских рынках началась коррекция

Волатильность на украинских площадках наблюдается уже третий день подряд. Сегодня индекс UX после открытия в глубоком «минусе» предпринимает попытки выйти в «зеленую зону», сообщает FundMarket.Между тем индекс ПФТС падал на протяжении практически всей торговой сессии, восстановившись только ближе к середине дня.

По состоянию на 13:00, индекс UX упал на 0,73% до 1387,89 пунктов, а ПФТС снизился на 0,48%, до 570,46 пункта. В то же время индикатор украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) сегодня снижается на 0,19%.

Европейские рынки торгуются сегодня в «красной зоне» накануне выхода публикации данных по безработице в США – ожидается, что они могут показать слабость американской экономики и, соответственно, необоснованность стремительного роста фондового рынка. Российские рынки также торгуются с падением котировок на 2,5% на фоне снижающихся цен на нефть при негативной внешней конъюнктуре.

Удивляет ситуация на рынке аналитика ИГ ТАСК Вадима Емца, который отмечает что восстановление после открытия значительным гепом на украинских торговых площадках имеет место на фоне преобладающей негативной торговой динамики на мировых торговых площадках. «То есть, игроки украинского рынка ожидают дальнейшего роста на фондовых площадках в ближайшие дни, хотя имеющиеся данные дают повод для сомнений относительно этого», — говорит эксперт.

Активность торгов сегодня – выше вчерашних показателей: продавцы активно фиксируют прибыль после роста накануне. Причем основная активность торгов сосредоточена по акциям банковского и металлургического секторов, а также по акциям Укрнефти, которые падают на УБ на 1,14%.

Гораздо лучше рынка выглядят сегодня акции финансовой сферы, вытягивая индекс UX. Так, на Украинской Бирже растут акции банков Форум, Укрсоцбанк и Аваль – на 0,9%, 0,77% и 0,34% соответственно.

Активным продажам подверглись двухнедельные лидеры роста акции металлургов: ММК им. Ильича (-2,61%), Азовсталь (-2,04%), Енакиевский метзавод (-1,12%) и Алчевский меткомбинат (-0,99%).

В лидерах падения на УБ находятся акции ОАО Сан Интербрю Украина, упавшие на 37,5%.

На ПФТС также акции торгуются разнонаправлено, однако в плюсе тут торгуется лишь АК Банк социального развития Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (+1,99%), ОАО Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (+1,37%) и ОАО УК Шахта Красноармейская-Западная №1 (ПФТС: SHCHZ) (+8,57%).

Как и на УБ тут негативные тенденции преимущественно поддерживаются по акциям металлургов. Наибольшее падение на бирже ПФТС показывают акции ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (-3,89%), ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (-2,76%), ОАО Мариупольский завод тяжелого машиностроения Азов (ПФТС: MZVM) (-1,79%) и ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (-1,42%).

В контексте мировых тенденций на «черное золото» акции Укрнефти (ПФТС: UNAF) падают на 1,88%.

Трейдер ИК Concorde Capital Алиса Тихомирова отмечает, что рынок открылся снижением обоих индексов на фоне внешнего негатива. «Америка и Европа закрылись накануне в „минусе“, отреагировав на неожиданно плохие данные по рынку труда и индексу производственной активности в США. В сегодня первой половине дня европейские фондовые индикаторы и фьючерсы на индексы США также демонстрировали снижение. Статистика, вышедшая первого октября, охладила рынки; новой порции они ожидают с осторожностью», – говорит эксперт.

Алиса Тихомирова также отмечает, что сегодня выйдут данные, касающиеся уровня безработицы и количества новых рабочих мест в США в сентябре. Предварительные прогнозы, касающиеся этой информации, – негативны.

Американские рынки закрылись накануне падением, что наблюдалось второй день подряд. Причиной значительного снижения фондовых индексов стала публикация разочаровывающих макроэкономических данных.

Dow Jones Industrial Average рухнул на 203,45 пункта, или на 2,1%, до 9509 пунктов.

S&P 500 закрылся падением на 27,23 пункта, или на 2,6%, на отметке 1030 пунктов.

Nasdaq Composite закрылся снижением на 64,94 пункта, или на 3%, на отметке 2057 пунктов.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 октября 2009, 14:30 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд