ВХОД
Вернуться
1 октября 2009, 17:58
Кредиторы ''Нафтогаза'' согласились на реструктуризацию

Кредиторы ''Нафтогаза'' согласились на реструктуризацию

Группа кредиторов НАК «Нафтогаз Украины» после переговоров в Лондоне во вторник с представителями НАК о реструктуризации займа на 500 миллионов долларов со сроком погашения 30 сентября текущего года согласилась на условия обмена еврооблигаций, сообщил партнер консалтинговой фирмы Aequi-Libria (Люксембург) Карл Филипп Томас (Carl Philipp R.Thomas), представляющий группу кредиторов «Нафтогаза».

«После откровенного обсуждения с НАК „“Нафтогаз Украины» в Лондоне 29 сентября 2009 года белизская компания Corlblow, представляющая интересы инвесторов, прекращает свою оппозицию к предлагаемой реструктуризации и будет голосовать в ее поддержку на собрании 19 октября 2009 года", — сказал Карл Филипп Томас.

Согласно подготовленному для прессы заявлению по итогам переговоров, текстом которого располагает агентство, инициативная группа считает, что предлагаемые «Нафтогазом» условия реструктуризации пока не являются оптимальными для держателей, однако реально отражают текущую финансовую ситуацию в компании.

Кроме того, отмечено в заявлении, осуществленная 30 сентября выплата «Нафтогазом» в полном объеме полугодового купона по евробондам свидетельствует о желании компании выполнить обязательства перед кредиторами, несмотря на сложные экономические условия.

В ходе открытой дискуссии в Лондоне представители НАК сумели убедить группу кредиторов, что позиция компании отображает экономические реалии. «И хотя группа недовольна просрочкой платежа, она осознает желание „Нафтогаза“ разрешить неприятную ситуацию с держателями облигаций путем предоставления суверенных гарантий», — говорится в заявлении.

Согласно ему, Corlblow как представитель группы решила более не возражать против реструктуризации задолженности «Нафтогаза Украины» и объявила о намерении на собрании 19 октября (в случае достижения кворума в 75%) проголосовать за это предложение.

Как сообщалось, «Нафтогаз Украины» 24 сентября предложил держателям еврооблигаций обменять их на новые бумаги с государственной гарантией и погашением в 2014 году. Госхолдинг предлагает увеличить купонную ставку с текущих 8,125% до 9,5% годовых. При этом, согласно предложению НАК, держатели, согласившиеся на реструктуризацию до 8 октября, смогут обменять 100% долга, а на втором этапе реструктуризации (до 15 октября) обмен будет осуществляться с коэффициентом 0,95.

Собрание держателей евробондов состоится 19 октября 2009 года в Лондоне.

«Нафтогаз Украины» 30 сентября выплатил проценты по еврооблигациям на 500 миллионов долларов. С учетом ставки купона 8,125% годовых и полугодового срока выплаты купонный платеж составил около 20,3 миллиона долларов.

НАК также ведет переговоры о реструктуризации внешнего долга на общую сумму 1,6 миллиарда долларов. Согласно данным, помимо еврооблигаций, речь идет о долгах «Нафтогаза Украины» Depha Bank на сумму 220 миллионов долларов, Credit Suisse International (CSI) — на 550 миллионов долларов и Deutsche Bank – на 395,2 миллиона долларов, срок погашения которых приходится на 2009-2012 годы. С учетом процентов общая сумма выплат по ним составляет около 1,78 миллиарда долларов, в том числе в этом году — около 650 миллионов долларов, в следующем — около 570 миллионов долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 октября 2009, 17:58 Источник: Обозреватель
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд