ВХОД
Вернуться
1 октября 2009, 08:00

«Украгролизингу» капают деньги

Эти средства предусмотрены на покупку сельхозтехники в лизинг. По словам заместителя главы правления НАК «Украгролизинг» Александра Нещотного, деньги уже получили 15 отечественных машиностроительных предприятий.

Выделенные Кабмином 20 млн. — лишь пятая часть того, что «Украгролизинг» должен был получить еще в августе. В последний месяц лета правительство обещало выделить компании 100 млн. грн. Всего за август-ноябрь «Украгролизинг» должен получить от Кабмина 390 млн. грн. Эту сумму правительство обещало перечислить компании дополнительно к предусмотренным в бюджете 153 млн. грн.

В том, что деньги на закупку техники в Стабилизационном фонде есть, премьер-министр Юлия Тимошенко уверяла еще 30 июля 2009 года. «Начиная с августа, мы можем осуществлять выделение средств через «Украгролизинг», — сообщила тогда премьер. Однако уточнить сейчас, почему деньги до сих пор не упали в обещанном количестве на счета национальной компании, в Минагрополитики, которое является распорядителем средств, не могут.

С начала 2009 года «Украгролизинг» получил 84 млн. грн. из запланированных госбюджетом 153 млн. грн. Эти средства компания получила в качестве лизинговых платежей.

Эксперты эффективность работы «Украгролизинга» оценивают скептически. По их мнению, платежеспособные аграрии, покупая технику, смотрят в сторону иностранных машин, пусть даже бэушных. А государственные средства, которые получает «Украгролизинг», могут быть направлены на закупку сельскохозяйственной техники только от отечественных заводов. «Поэтому надо посмотреть, для кого разработаны эти лизинговые программы — для поддержки аграриев или отечественной машиностроительной отрасли», — говорит руководитель аналитического отдела «Украинского клуба аграрного бизнеса» Владимир Лапа.

НАК «Украгролизинг» создана постановлением Кабмина от 11 апреля 2001 года. В марте 2009 года Кабмин утвердил графики закупок сельхозтехники, согласно которым в 2009 году запланировано профинансировать за счет средств государственного и местных бюджетов закупку 1,6 тыс. тракторов на сумму 399,5 млн. грн.; 200 зерноуборочных комбайнов «Славутич» на сумму 146 млн. грн.; 1 тыс. сеялок на 35 млн. грн.


Опубликовано на minfin.com.ua 1 октября 2009, 08:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд