ВХОД
Вернуться
30 сентября 2009, 17:10

Взаимоотношения НБУ и коммерческих банков нуждаются в системной корректировке, – В.Лановой.

Функции Национального банка Украины нуждаются в серьезной корректировке. В частности, это касается практики кредитования коммерческих банков под залог, считает президент Центра рыночных реформ, доктор экономических наук Владимир Лановой. Он сказал об этом на кругом столе «Банки и банковская система», который состоялся сегодня в пресс-центре РБК-Украина в рамках совместного проекта инвестиционной компании Phoenix Capital и информационного агентства РБК-Украина «Экономический Советник».

«Если у банков проблемы, то пусть сами продают свои залоги — и рассчитываются с долгами. Иначе совсем непонятно, подо что именно НБУ выдал почти 200 млрд грн кредитов», — заявил В.Лановой.

По его мнению, из взаимоотношений НБУ с коммерческими банками следует исключить овернайт. «Эта практика во всем мире касается исключительно взаимодействия коммерческих банков», — подчеркнул В.Лановой. Он добавил, что сегодня нет достоверной информации о том, как Нацбанк строит свои отношения с коммерческими банками: «Надо раскрыть все эти тайны».

Также В.Лановой отметил, что и отношения между банками и клиентом тоже нуждаются в серьезных изменениях.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 сентября 2009, 17:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд