ВХОД
Вернуться
30 сентября 2009, 11:10

Россияне отвергают сговор между участниками торгов по продаже ОПЗ

Российское ООО «СИБУР» — участник аукциона по продаже Одесского припортового завода (ОПЗ) отвергает наличие сговора между участниками торгов в определении цены за данный объект. Об этом в среду, 30 сентября, сообщили в Управлении по информационной политике российской компании.

По словам пресс-секретаря ООО «СИБУР» Рашида Нуреева, представители компании принимали участие в конкурсе в соответствии с решениями Совета директоров ООО, который установил ограничивающие условия по возможной сделке, в том числе, максимальную цену предложения.

«Эта цена обусловлена нынешней и перспективной ситуацией на рынке минеральных удобрений, а также тем, что украинские производители азотных удобрений имеют на сегодня наибольшую затратную базу среди основных регионов мира. Именно максимальная цена, а не »сговор« определил позицию »СИБУР« на конкурсе», — заявил Нуреев.

Он отметил, что, помимо «страновых рисков, которые были перечислены премьер-министром Украины, низкий интерес инвесторов был обусловлен излишне оптимистичными ожиданиями правительства Украины по стоимости акций Одесского припортового завода, который при нынешней конъюнктуре работает в убыток».

«Мы приветствовали желание правительства провести приватизацию в непростой юридической ситуации, однако уважаем решение конкурсной комиссии», — сообщили в ООО «СИБУР».

Как сообщало АМИ «Новости-Украина», 29 сентября ООО «Нортима» (Украина) приобрело контрольный пакет ОАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) в размере 99,567% уставного фонда за 5 миллиардов гривен. Цена продажи превысила начальную на 1 миллиард гривен. Шаг аукциона составлял 50 миллионов гривен. В торгах приняли участие три компании — ООО «Азот-сервис (Россия) (подала заявку от имени ООО »СИБУР«) », ООО «Фрунзе-Флора (Украина) ” и ООО »Нортима" (Украина).

Позже исполняющий обязанности главы Фонда госимущества Дмитрий Парфененко сообщил, что комиссия по приватизации ОПЗ Фонда госимущества приняла решение не признавать ООО «Нортима» победителем в конкурсе по приватизации завода в связи с тем, что он был продан по заниженной цене 5 миллиардов гривен.

Кроме того, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, комментируя результаты проведения приватизации ОПЗ, обвинила в сговоре претендентов на покупку ОПЗ с целью приватизации предприятия по заниженной цене.

Премьер-министр подчеркнула, что в результате действий президента Украины Виктора Ющенко и украинских судов, количество претендентов на покупку предприятия существенно сократилось, что позволило оставшимся вступить в сговор.

В то же время президент Украины Виктор Ющенко обратился к генеральному прокурору Украины Александру Медведько по поводу срыва конкурса по приватизации ОАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ), сообщает главная служба информационной политики Секретариата президента Украины. В частности, президент подчеркнул, что, учитывая широкую огласку действий правительства, инвесторы отказались называть реальную цену за рисковый объект приватизации.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд