ВХОД
Вернуться
29 сентября 2009, 12:37
Комиссия ФГИ отменила продажу ОПЗ

Комиссия ФГИ отменила продажу ОПЗ

Конкурсная комиссия по продаже 99,567% акций ОАО Одесский припортовый завод (ОПЗ, Южный Одесской обл.) отказалась признать ООО Нортима, связанное с бизнесменом Игорем Коломойским, победителем конкурса.

Как пояснил председатель конкурсной комиссии Игорь Белоцерковец, члены комиссии посчитали цену заниженной и выразили сомнение в полезности такой продажи.

В результате конкурс признан несостоявшимся.

Сегодня ранее, ФГИ Украины продал Одесский припортовый завод компании Нортима за пять млрд гривен.Напомним, ранее и.о. председателя Фонда государственного имущества Украины Дмитрий Парфененко заявил, что у ФГИУ нет никаких законодательных препятствий по проведению конкурса по продаже 99,567% акций ОАО Одесский припортовый завод.

Об этом он заявил в начале конкурса.

По его словам, вчера ФГИУ получил официальное письмо от Конституционного суда Украины, в котором говорится, что КСУ отказал в открытии производства по представлению Президента Виктора Ющенко о конституционности распоряжения о приватизации ОПЗ.

Кроме того, Парфененко отметил, что ФГИУ получил разъяснение Минюста, в соответствии с которым законодательные препятствия, связанные с решением суда о запрете проведения конкурса, также отсутствуют.


Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обвинила в сговоре участников конкурса по продаже Одесского припортового завода с целью снижения его цены. «Сейчас было видно в прямом эфире как осуществляется сговор трех участников конкурса для того, чтобы за бесценок купить ОПЗ», - заявила она, выступая на встрече с предпринимателями, которые работают на рынках Украины.

По словам премьера, поскольку конкурс не стал примером прозрачности, конкурсная комиссия не признала его результаты. Тимошенко подчеркнула, что не позволит проводить приватизацию на основе коррупции и за бесценок.

«Нортима» предложила за ОПЗ 5 млрд гривен. Основным ее конкурентом выступало российское ООО «Азот-Сервис», которое является «дочкой» ОАО «СИБУР Холдинг». Однако его представитель, достаточно долго говорил по телефону, все же не предложил цену 5,05 млрд гривен.

Всего ходе конкурса по принципу аукциона было сделано 19 шагов повышения цены по 50 млн гривен каждый.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 сентября 2009, 12:37 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+6
Greka
Greka
29 сентября 2009, 12:40
Александр, Киев
#
получается, что мало «занесли»? или действительно «ненужный» покупатель.
+
-1
Duke
Duke
29 сентября 2009, 13:01
Евгений, Киев
#
Возможно загвоздка в следующем- не тому продали! Есть же «Газпром», который хочет прикупить лакомые кусочки в обмен на определённые договорённости. Как вы думаете почему Газпром не штрафует Украину за недобор газа, а европейцев прищучили по полной minfin.com.ua/2009/09/28/49891/ — «Газпром» требует от Европы 3 миллиарда долларов за недобор газа.
+
-1
BIG
BIG
29 сентября 2009, 16:24
Иван, Киев
#
Кого-то видимо забыли, когда договаривались о продаже. Не всем донесли

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд