ВХОД
Вернуться
29 сентября 2009, 13:20

Раскрыв данные о клиентах, Швейцария потеряла вкладчиков

ОЭСР исключила Швейцарию из «серого» списка офшоров.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) исключила Швейцарию из «серого» списка стран, которые создают «налоговый рай» для иностранных клиентов. Решив вопрос с американской налоговой службой, имевшей претензии к банку UBS, Швейцария улучшила свои позиции на мировой арене.

Впрочем, неизвестно, как это отразится на привлечении инвестиций — множество вкладчиков стали покидать Швейцарию, опасаясь, что под международным давлением банковская тайна в этой стране постепенно теряет неприкосновенность.

По данным газеты The Wall Street Journal, ОЭСР снимает все вопросы к Швейцарии. Еще в апреле ОЭСР констатировала, что Швейцария следует стандартам обмена информацией, однако не претворяет их на практике. Как заявил представитель оперативной группы в ОЭСР по решению налоговых проблем Паскаль Сент-Аман, «Швейцария действовала очень быстро». «Всего за шесть месяцев она заключила 12 соглашений», — отметил г-н Сент-Аман.

В июне президент Швейцарской Конфедерации Ханс-Рудольф Мерц заявил, что Швейцария усилит сотрудничество с другими странами в сфере борьбы с финансовыми злоупотреблениями, однако не отменит и не смягчит банковскую тайну. Как пояснил г-н Мерц, швейцарские власти согласились на введение стандартов ОЭСР, чтобы избежать санкций, от которых могла пострадать экономика страны, однако «это не касается основных ценностей национальной банковской системы, от которых мы не отступим».

Банковская тайна в Швейцарии, считающейся главным «налоговым оазисом» мира, надежно охраняется законом с 1930-х годов. По данным службы по контролю за отмыванием денег (MROS) Швейцарии, объем средств, отмытых через швейцарскую финансовую систему, увеличился в 2008 году в два раза, до 1,87 млрд швейцарских франков, или 1,24 млрд евро.

Как известно, Швейцария несколько лет назад дала согласие на обмен банковской информацией с Евросоюзом для борьбы с мошенничеством. Однако, несмотря на это, США обвинили швейцарский банк UBS в пособничестве влиятельным американским налоговым преступникам. В феврале UBS согласился заплатить штраф в размере 780 млн долл. и открыть данные некоторых клиентов.

В конце апреля Швейцария обратилась к правительству США с просьбой прекратить налоговое расследование в отношении UBS, пообещав поскорее принять закон, который позволит двум странам сотрудничать по обмену банковскими данными. В июне стороны согласились на сделку, по условиям которой швейцарский банк раскроет информацию о счетах многих клиентов — американских граждан, а налоговая служба США откажется от своего расследования в отношении UBS.

В августе стороны договорились, что банк передаст налоговикам информацию о 4450 счетах. При этом налоговая служба заявила, что займется изучением других швейцарских и европейских банков, поскольку американские клиенты UBS рассказали о том, что имеют счета еще в десяти банках.

По мнению экспертов, дотошность американских властей может лишить швейцарские банки клиентов, причем не только из США. За последние пять кварталов со счетов UBS снято около 150 млрд долл., в результате чего банк опустился на второе место в мире по объему управления деньгами состоятельных клиентов. Инцидент с американскими властями показал инвесторам, что традиции банковской тайны уже не столь незыблемы, как раньше.

Паскаль Сент-Аман также сообщил вчера, что из «серого» списка ОЭСР уже исключены такие страны, как Австрия, Бельгия и Люксембург. Впрочем, некоторые исключенные, в том числе Сан-Марино и Монако, остаются под наблюдением, подчеркнул г-н Сент-Аман. «Остаются вопросы в отношении реализации ими подписанных соглашений о двойном налогообложении», — пояснил представитель ОЭСР.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 сентября 2009, 13:20 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд