ВХОД
Вернуться
28 сентября 2009, 12:00

Аналитический обзор: Рынок золота

С 14 сентября цена на банковское золото на международном рынке преодолела рубеж в 1000 $ за тройскую унцию. Для многих инвесторов это стало поводом обратить внимание на золото как объект инвестирования. Как результат — на золото выросли и спрос, и цена. Стоит отметить, что в это же время увеличилась и волатильность котировок на драгметалл.

МВФ подкинул золотишка

За прошедшие две недели (с 14 по 25 сентября) стоимость золота имела устойчивую тенденцию к росту. В то же время стоит отметить, что на прошлой неделе вышла новость, заметно охладившая пыл инвесторов. Так, стало известно, что МВФ решил продать на международном рынке более 400 тонн золота из своих запасов. Продажа столь большого объема золота может внести существенный дисбаланс между спросом и предложением на мировом рынке золота. Текущее состояние рынка не позволяет найти покупателей на такое большое количество металла, что однозначно может привести к снижению его стоимости в два и более раза. МВФ, понимая всю проблематичность такого положения, заявил, что продажа металла будет производиться частями в течение нескольких лет. Это позволит не обвалить стоимость золота и сберечь доходы инвесторов, вложивших средства в золото.

Частично эта информация успокоила рынок, хотя и оставила негативную составляющую при оценке перспектив этого рынка. Многие инвесторы задумались, что если МВФ решил избавиться от большей части своего золотого запаса, не означает ли это, что аналитики Фонда не видят перспектив для золота в будущем. Решение МВФ избавиться от золота выглядит как «бегство» из этого финансового актива. Поэтому в конце прошлой недели пессимистические настроения начали заметно преобладать на мировом рынке золота. Кроме того, доллар начал укрепляться по отношению к другим валютам, что традиционно негативно отражается на стоимости металла. Как результат 25 сентября цена золота на мировом рынке снизилась до 995 $ за тройскую унцию.

Украинцев потянуло на блестящее

Учитывая динамику изменения цены драгметалла на международном рынке, Национальный банк Украины также существенно изменил официальную цену золота. Если еще 14 сентября НБУ оценивал 1 грамм золота в 256 грн, то 25 сентября его стоимость составляла почти 262 грн.

Большинство коммерческих банков также повысили цену продажи и покупки драгметаллов. По состоянию на 25 сентября 2009 года дешевле всего можно было купить золото в Правекс-Банке: за 1 грамм в нем просили 281 грн. Наиболее щедрое предложение на покупку выставил банк «Киевская Русь» — 270 грн за грамм. Стоит отметить, что как объект инвестирования банковское золото стало намного популярнее в Украине. И в результате объемы сделок с драгметаллом существенно выросли в течение прошедших двух недель.

В ближайшей перспективе цена на банковское золото будет зависеть от событий на международном рынке валют.

Если доллар США и дальше будет укрепляться, цена на золото будет стремиться к отметке 980 $ за унцию. Если же укрепление доллара США будет кратковременным, то скорее всего, возврат цены на золото выше 1000 $ произойдет уже в ближайшее время. Но вот дальнейшая динамика будет во многом зависеть от информации, когда же МВФ начнет распродавать свой золотой запас.


Виктория Кернеш, аналитик инвестфонда «Интерфон»

Опубликовано на minfin.com.ua 28 сентября 2009, 12:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд