ВХОД
Вернуться
28 сентября 2009, 10:00

Кто откроет депозитов пачку...

Стремясь привлечь средства населения на депозиты, банки проводят всевозможные «заманивающие» акции и активно внедряют разнообразные программы лояльности.

Почти все крупные украинские банки поощряют своих клиентов в том, чтобы те не спешили забирать средства по истечении срока действия депозита. Подобные программы лояльности предусматривают более выгодные условия для вкладчиков, готовых пролонгировать или переоформить депозит, срок которого истек. В зависимости от срока и валюты нового вклада клиент получит «прибавку» от 0,25 до 1% годовых. Например, подобные условия предлагают УкрСиббанк, Укрэксимбанк, Укрсоцбанк, Альфа-Банк, Банк ВТБ, Брокбизнесбанк, банк «Кредит Днепр», Сведбанк.

Дополнительный процент за статус


Иногда для того чтобы получить привилегированные условия по депозиту, необходимо просто принадлежать к определенной социальной группе. Причем судя по предлагаемым банками программам, наибольшую симпатию финансисты испытывают к VIP-клиентам и… пенсионерам.

И тем и другим банкиры готовы начислять бонусные проценты к депозиту. Крупных вкладчиков (в зависимости от банка минимальная сумма депозита колеблется в диапазоне от 75 тыс. грн. до 500 тыс. грн.) готовы поощрять УкрСиббанк, Укрсоцбанк, Альфа-Банк, ВТБ Банк, ПУМБ. «Прибавка» за большие суммы будет варьироваться от 0,3% до 1% годовых в зависимости от банка, валюты и срока вклада.

К пенсионерам лояльный подход демонстрируют Укрсоцбанк и Альфа-Банк, которые поднимут процентную ставку на 0,3% при предъявлении пенсионного удостоверения. Банк «Кредит Днепр» также ввел специальную депозитную программу для пенсионеров, ставка по которой составляет от 21% до 24%, в зависимости от выбранного срока договора.

Банковские лотереи


Некоторые финучреждения пытаются привлечь новых клиентов разнообразными розыгрышами и лотереями. Так, оформив вклад «Без промаха!» в ПУМБе на срок от 1 месяца до 1 года, клиент может выиграть надбавку от 2% до 10% годовых к стандартной процентной ставке по депозиту. В случае выигрыша такой депозит может обеспечить доходность от 30,5% до 31,25% в гривне, а в долларах — от 22% до 23,25%.

Банк «Киевская Русь» заманивает клиентов больше материальными ценностями, чем дополнительными процентами — он разыгрывает новую квартиру в жилищном комплексе «Ольжин град». Минимальная сумма вклада для принятия участия в акции — 10 тыс. грн., или $1 тыс. Гарантированный доход вкладчика составит 22% в гривнях и 11% в долларах на 6 месяцев.

Банк «Кредит Днепр» привлекает новых вкладчиков «вечными ценностями». Ко дню Днепропетровска он разыгрывает 2 золотых слитка весом 33 г и 23 золотых слитка по 3 г. Приз можно выиграть, открыв в банке депозит сроком на 233 дня под 23,3% в гривне или 12,33% в долларах и евро.

Гривневый депозит превращается…


Ряд финучреждений стараются сыграть на возрастающей любви населения к валютным вкладам. Банки предлагают купить доллар по очень выгодному курсу с условием, что эти средства будут размещены на депозите. Так, банк «Финансы и Кредит» конвертирует национальную валюту в американскую по курсу от 8 до 8,15 грн./$ (в зависимости от срока вклада). Обменный курс устанавливается банком каждый день и меняется в зависимости от ситуации на валютном рынке. Стоит отметить, что процентная ставка по такому вкладу будет на 1,5-2 процентных пункта ниже, чем по обычной депозитной программе. Похожая акция действует сейчас и в Родовид Банке, где специальный курс установлен на уровне 8,16 грн./$, и в ПУМБе (8,42 грн./$).

Некоторые банки предоставляют своим клиентам возможность конвертировать гривневый депозит в долларовый. Например, в Родовид Банке можно провести подобную трансакцию в любое время. Правда, курс, по которому будет произведен обмен, будет не льготным, а рыночным. В случае перевода из гривен в американскую валюту процентная ставка упадет с 15% в гривне до 5% в долларах (депозит на 6 месяцев) или с 17% до 6% соответственно (12 месяцев).

Чужой клиент дороже денег


Не стесняются банки проводить акции, направленные непосредственно на переманивание клиентов других финучреждений. Например, УкрСиббанк предлагает вкладчикам, которые хранили свои средства в других финучреждениях, переложить депозит в их банк на льготных условиях. За смену финансового учреждения банк «набросит» 0,5% вне зависимости от валюты вклада. Единственное условие — чтобы депозитный договор клиента с его предыдущим банком закончился не более 6 месяцев назад.


Опубликовано на minfin.com.ua 28 сентября 2009, 10:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд