ВХОД
Вернуться
25 сентября 2009, 15:50

Украинские металлурги снова получили доступ на рынки ЕС и Индии

Евросоюз и Индия завершили антидемпинговые расследования в отношении украинской металлопродукции. Если недавняя отмена ограничений со стороны ЕС затронула интересы лишь нескольких украинских заводов, то прекращение расследования Индией дает шанс нарастить объемы экспорта горячекатаного проката всем украинским метпредприятиям, сообщает издание «Коммерсант-Украина».

Как отмечают в Министерстве экономики, 10 сентября вступило в силу решение Европейской комиссии от 4 сентября о прекращении антидемпинговых процедур против сварных труб, трубок и профилей квадратного или прямоугольного поперечного сечения из Украины, Беларуси и Турции. Оба расследования были начаты в ноябре 2008 года. Примечательно, что до этого общий объем поставок продукции из Украины в ЕС составлял около 123 миллионов долларов.

Кроме того, в августе завершилось антидемпинговое расследование со стороны Индии – в отношении горячекатаного стального проката из 15 стран, в том числе Украины. В его ходе было установлено, что импорт не является демпинговым. По данным Минэкономики, стоимость поставок продукции из Украины в Индию составила 217,4 миллиона долларов.

По оценкам экспертов, ограничения экспорта в ЕС сняты лишь для трех украинских меткомбинатов: Днепропетровского металлургического завода имени Коминтерна, Луганского и Новомосковского трубных заводов. На Днепропетровском метзаводе и Луганском трубном заводе от комментариев отказались.

При этом отмена ограничений поставок в Индию теоретически касается всех украинских метпредприятий. «Однако индийский рынок при всей его привлекательности не является основным для украинских металлургов», – говорит аналитик ИК Astrum Investment Management Иван Харчук. Впрочем, как отмечает аналитик ИГ «Сократ» Михаил Сальников, свободные поставки украинской металлопродукции на индийский рынок могут стимулировать быстрое восстановление украинской промышленности. По его словам, в текущем году наиболее важными для украинских металлургов становятся рынки сбыта азиатских стран – в первую очередь Китая. По данным Госкомстата, в январе-июле объем экспорта украинских товаров в Индию по сравнению с аналогичным периодом 2008 года вырос на 27,3% и составил 628,8 миллиона долларов.

Впрочем, участники рынка сомневаются, что отмена антидемпингового расследования со стороны Индии позволит украинским металлургам существенно нарастить объемы экспорта, отмечает «Коммерсант-Украина». «С Индией мы работаем уже давно и отмене расследования, конечно, рады. Но на существенный рост поставок не надеемся – это уже не первое антидемпинговое расследование, которое Индия начинает и не находит нарушений», – подчеркивает заместитель председателя правления ММК имени Ильича Сергей Матвиенков. А генеральный директор «Металлургпрома» Василий Харахулах обращает внимание на то, что расследование прекращено не только в отношении Украины, но и других 14 стран–импортеров стального проката. «Вообще неизвестно, приведет ли такая отмена к росту поставок, ведь конкуренция на рынке обострилась», – говорит он.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 сентября 2009, 15:50 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд