ВХОД
Вернуться
23 сентября 2009, 21:50

Украина наращивает экспорт электроэнергии в Белорусь

Украина планирует в октябре экспортировать в Беларусь 215 млн кВт.ч электроэнергии, сообщил первый заместитель министра топлива и энергетики Украины Олег Бугаев.

Он отметил, что Украина постоянно наращивает объемы экспорта электроэнергии в Белорусь: в июле объемы поставок составили 104 млн кВт.ч, в августе — 178 млн кВт.ч, в сентябре — 207 млн кВт.ч.

При этом мощность передачи электроэнергии возросла с 200 МВт до 385 МВт. Отметим, что Укринтерэнерго начало поставлять электроэнергию на территорию Белоруси в июне текущего года. Контракт между Белэнерго и Укринтерэнерго был подписан в мае.

Он предусматривает ежемесячные поставки до 100 млн.кВт.ч украинской электроэнергии в Беларусь в 2009 году. Белорусь и Украину связывают межгосударственные линии электропередачи напряжением 330 кВ Чернигов-Гомель и ЧАЭС-Мозырь.

Примечательно, что мощности белорусской энергосистемы составляют более 7,8 тыс. МВт, она способна полностью обеспечить потребности республики в электроэнергии.

В то же время Белоруси выгодно часть потребляемой электрической энергии импортировать, оставляя менее эффективные мощности в резерве. Так, в 2009 году планируется импортировать до 5 млрд кВт.ч из России.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 23 сентября 2009, 21:50 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд