ВХОД
Вернуться
23 сентября 2009, 12:00

Фондовые и сырьевые рынки выросли на фоне падающего доллара

Американские фондовые рынки выросли во вторник на фоне слабеющего доллара и уверенно растущих цен на нефть. На макроэкономическом фронте индекс цен на недвижимость в июле вырос на 0,3% по сравнению с июнем, что оказалось хуже 0,5% роста, ожидавшихся рынком.

Неожиданностью это не стало, так как последние несколько месяцев регулярно выходили данные, указывающие на стабилизацию рынка недвижимости. В США ипотечные ставки находятся на рекордно низком уровне - около 5% годовых на 30 лет, помимо этого, государство субсидирует покупку жилья лицам, покупающим недвижимость впервые. Учитывая, что цены сегодня намного доступнее цен двухлетней давности, покупательская активность увеличилась, что привело к небольшому повышению цен.

В Европе важной статистики не выходило. Локомотивом роста индекса S&P 500 стал финансовый сектор, который вырос на 2,3%, а также промышленный и нефтегазовый секторы. Последний рос на фоне дорожающей нефти. Поддержку фондовому рынку оказывает падающий доллар, так как его слабость указывает на увеличение долларовой ликвидности в мировой финансовой системе. Косвенно слабый доллар стимулирует рост цен на сырье, особенно нефть, что способствует росту нефтегазового и промышленного секторов. По итогам торгов индекс S&P 500 подрос на 0,6% до 1071 пункта, индекс голубых фишек DJIA поднялся на 0,5% до 9829 пунктов. Европейские рынки также выросли во вторник, индекс DJ Stoxx 600 прибавил 0,5%, закрывшись на отметке 244 пункта. Сегодня рынок будет ожидать решения ФРС по процентным ставкам, которые, скорее всего останутся на прежнем уровне 0%-0,25%. Рынок будет внимательно следить за риторикой ФРС о планах сворачивания стимулирующих мер, в частности, о прекращении скупки treasuries.

Кстати, на этой неделе министерство финансов СШАпланирует провести размещение коротких бумаг на USD 112 млрд. Вчера спрос на двухлетние ноты превысил предложение в 3,23 раза, что привело к падению ставок UST в целом. Одним из объяснений такого огромного спроса на американские казначейские облигации на фоне растущих фондовых и сырьевых рынков, а также стабилизации ситуации в экономике, могут быть ожидания крупными инвесторами коррекции на фондовом рынке.

Российские рынки отыграли потери понедельника, стремительно дорожая из-за роста цен на энергоносители. Индекс РТС вырос на 3,19% до 1249 пунктов, индекс ММВБ поднялся на 3,2%, закрывшись на отметке 1202 пунктов. Повышенным спросом пользовались бумаги нефтегазового и банковского сектора: Газпром (+4,2%), Газпромнефть (+3%), ВТБ (+4,7%), Сбербанк (+5,9%).

Нефть дорожала в течение всего вторника из-за уверенного падения доллара, который обновил годовые минимумы. Нефть растет, несмотря на избыток предложения и очень высокие запасы, которые на прошлой неделе увеличились на 220 тыс. баррелей, в то время как рынок ожидал сокращения на 2 млн. баррелей. По итогам торгов на NYMEX нефть подорожала на USD 1,8 до USD 71,5 за баррель. Золото выросло на USD 10,5 до USD 1014 за унцию также из-за падения доллара.

Astrum Investment Management

Опубликовано на minfin.com.ua 23 сентября 2009, 12:00 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+1
forint
forint
23 сентября 2009, 12:32
Ужгород
#
Отлично. Значит не все так плохо. Валютный, фондовый и сырьевой рынок должны быть сообщающими сосудами. Доллар стабилизируется — есть перераспределение финансового капитала в пользу других рынков.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд