ВХОД
Вернуться
23 сентября 2009, 11:30

Миллиарды третьего поколения

Национальная комиссия регулирования связи (НКРС) назначила на 27 ноября 2009 года проведение конкурса на выдачу лицензий на 3G (стандарт UMTS). Это решение регулятор рынка связи принял на своем вчерашнем заседании.

Государство планирует выдать 4 лицензии такого рода. Как заявил вчера член НКРС Владимир Олейник, общая сумма средств, вырученная государством на этом должна составить не менее 2 млрд. грн. Стартовая стоимость одной лицензии должна составить как минимум 0,5 млрд. грн.

Правда, пока не известно, будут ли выставлены на конкурс 27 ноября все лицензии или всего лишь одна. От этого зависит насколько высокой будет конкуренция среди претендентов и насколько вырастет цена лицензий. Сейчас претендентами на частоты 3G являются шесть компаний — «Киевстар», «МТС-Украина», «Астелит», «Украинские радиосистемы» (ТМ «Билайн»), «Голден Телеком» и ITC (ТМ CDMA Ukraine). Все условия конкурса, по информации НКРС, они узнают 29 сентября. С этой же даты комиссия начнет прием заявок на участие в конкурсе.

Напомним, единственную лицензия на 3G связь формата UMTS в 2005 году получила госкомпания «Укртелеком», которая предоставляет услуги широкополосного доступа в Интернет под брендом Utel.

За несколько дней начальная стоимость одной лицензии 3G на тендере, который объявила НКРС, выросла более чем в 2 раза. В конце прошлой недели член НКРС Владимир Олейник в заявлял, что в случае выставления на аукцион одной лицензии ее стартовая цена будет составлять 220-330 млн. грн. в зависимости от ширины диапазона. Однако вчера в НКРС заявили, что она будет установлена на уровне 500 млн. грн. Очевидно, что в Кабмине, посредством которого регулятору удалось продавить вопрос с освобождением Минобороны частот, решили, что стартовая цена недостаточно велика. По словам Владимира Олейника, при варианте с одновременным выставлением частот на конкурс существует вероятность сговора операторов и, как следствие, минимальное повышение цены за лицензию. «Государство должно обезопасить себя от этого», — аргументирует он. Эксперты подтверждают, что для государства выгоднее выставлять на аукцион по одной лицензии. «Выставление всех лицензий одновременно явно приведет к наименьшей возможной выручке государства. Что касается цены в 500 млн. грн., если на аукцион выставляется только одна лицензия, то стартовая цена вообще не играет принципиальной роли», — утверждает аналитик инвестиционной компании «Конкорд Капитал» Егор Самусенко.

Более категорично настроены в компании «МТС». «Строительство сети 3G и развитие сервисов на ее основе — это достаточно затратный процесс, который требует огромных инвестиций и имеет долгий срок окупаемости. Поэтому завышенные стартовые цены на лицензии могут привести к тому, что конкурс вообще не состоится», — прогнозирует Олег Проживальский, директор по корпоративному управлению и контролю «МТС-Украина».

Равные условия


В целом мобильные операторы неохотно комментируют озвученные НКРС детали проведения тендера на лицензии 3G. Генеральный директор «УРС» (ТМ Beeline) Александр Баринов утверждает, что ему непонятна причина двукратного повышения стартовой стоимости лицензий по сравнению с утвержденной Кабмином. «Обязательным условием проведения конкурса должно стать предварительное освобождение военными всех интересующих операторов частот. Также объем частот во всех лицензиях должен быть равным», — утверждает он. Похожая позиция и у представителей «Астелита». По словам менеджера отдела внешних связей «Астелит» (ТМ life:)) Надежды Лубниной, на конкурс нужно одновременно выставлять четыре лицензии равного объема, для того чтобы все участники могли развивать свои сети на равных условиях. «Выставление на конкурс одной лицензии сделает развитие 3G сетей недостаточно конкурентным, так как даже несколько месяцев форы даст компании, получившей ее, очень серьезное преимущество», — утверждает она. Напомним, НКРС рассматривает два варианта выделения частот — четыре лицензии по 25 МГц или 35 и 25 МГц и две на 20 МГц. В тоже время крупные операторы поддерживают второй вариант. «Мы считаем, что на конкурс должны быть выставлены минимум две полосы по 35 МГц, поскольку на рынке есть, как минимум, два мощных оператора, которые в состоянии развивать данный стандарт и могут претендовать на аналогичную «укртелекомовской» полосу частот (35 МГц ), — говорит Проживальский.

Фаворит номер один


Вариант, при котором на конкурс будет вставлена одна, а не четыре лицензии, в большей степени устраивает «Киевстар». По словам аналитиков, финансовое положение данной компании сегодня наиболее стабильно. Что касается стартовой цены, предложенной комиссией, по мнению начальника департамента по связям с общественностью «Киевстар» Жанны Ревновой, если аналогичная лицензия была выдана «Укртелекому» за цену в $30 млн., другие операторы вправе рассчитывать на то, чтобы получить лицензии по аналогичной цене.

Проведение конкурса стало возможным после решения Кабмина от 16 сентября, которым правительство обязало Министерство обороны бесплатно передать военные частоты под развитие связи 3G. До этого оборонное ведомство требовало выплатить ему за проведение конверсии (перевод их из использования военными в коммерческую эксплуатацию) 2,5 млрд. грн. и таким образом блокировало проведение конкурса. В свою очередь операторы связи называли адекватной суммой за конверсию 600 млн. грн.

3G (от англ. third generation — «третье поколение») — технологии мобильной связи 3-го поколения — набор услуг, которые объединяют как высокоскоростной мобильный доступ к Интернету, так и технологию радиосвязи.

Технология позволяет организовывать видеотелефонную связь, смотреть на мобильном телефоне фильмы и телепрограммы и т. д.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 сентября 2009, 11:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд