ВХОД
Вернуться
23 сентября 2009, 10:30

Крещатик сильно подешевел

Самой дорогой улицей планеты второй год подряд признана Пятая авеню в Нью-Йорке. По данным экспертов компании Cushman & Wakefield, владельцам магазинов на этой улице приходится платить более 13 тыс. евро за квадратный метр в год.

В тройку лидеров также вошли знаменитые Козуэй Бэй в Гонконге (11,6 тыс. евро) и Елисейские поля Парижа (7,7 тыс. евро). При этом если в прошлом году арендные ставки на торговые площади в Нью-Йорке и Гонконге были практически на одном уровне, то в 2009 году Пятая авеню вырвалась далеко вперед. «Это связано с обозначившимся спросом на торговые помещения на этой улице. Все мировые бренды в период кризиса стараются открыть бутики именно на Пятой авеню – главной улице в фэшн-индустрии», - поясняет управляющий партнер Concorde Development Валерий Кирилко. И ради бутика на Пятой авеню многие арендаторы готовы переплачивать или даже работать себе в убыток.

Киевского Крещатика в списке самых дорогих улиц мира нет. Однако, даже несмотря на кризис, главная улица украинской столицы может составить конкуренцию многим европейским. Данные агентств недвижимости свидетельствуют о том, что аренда торговых площадей на центральных улицах Киева обходится в среднем в 2 тыс. евро за квадратный метр в год. Несмотря на то что за год стоимость аренды торговых площадей в центре столицы упала практически вдвое, Крещатик продолжает соперничать с самыми популярными торговыми улицами Осло и Брюсселя.

Сегодня цена на аренду магазинов на центральной улице Киева колеблются в пределах от $80 до $200 за 1 кв. м в месяц. ($960-2400 за кв. м в год). Аналогичные цены сейчас можно встретить и на ближайших к Крещатику улицах - Городецкого, Софиевской, Прорезной. В прошлом году цены на аренду здесь торговых площадей доходили до 3,2 тыс. евро за кв. м в год.

«Сейчас $150 за кв. м в месяц – адекватная стоимость аренды хороших магазинов, которые находятся в Пассаже», - отмечает ведущий специалист агентства недвижимости «Ред» Ярослав Цуканов. По словам аналитиков, на Крещатике стоимость аренды падала не так стремительно, как на других улицах и в торговых центрах столицы. «При этом снижение обусловлено в большей степени девальвацией гривни по отношению к доллару, чем падением реального спроса. Ведь как не было раньше свободных помещений до кризиса, так их нет и сейчас», - объясняет Валерий Кирилко. По оценкам экспертов, если не учитывать девальвационный фактор, стоимость аренды площадей на Крещатике упала на 10%. Такая популярность центральной улицы Киева объясняется очень просто. «Крещатик может принять до 250 тыс. человек в день. Это не только центр столицы, а центр всей страны», - подытожил Кирилко.


Опубликовано на minfin.com.ua 23 сентября 2009, 10:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд