ВХОД
Вернуться
22 сентября 2009, 11:00

Страховщики выезжают на авиакомпаниях

При этом добровольное страхование ответственности авиаперевозчиков увеличилось в 6 раз — до 11,3 млн. грн.; АвиаКАСКО (страхование воздушных судов) — на 117% — до 12,6 млн. грн., а вот самый крупный сегмент этого рынка — обязательное страхование гражданской авиации (в том числе страхование пассажиров, экипажа, багажа) — на 53% (до 113 млн. грн.). Такие данные приводит журнал Insurance Top.

Монреальская конвенция помогла


По словам замгендиректора Лиги страховых организаций Украины Александра Залетова, такой рост сборов в авиастраховании связан, в первую очередь, с присоединением Украины к Монреальской конвенции (Конвенция об унификации некоторых правил международных воздушных перевозок), согласно которой лимиты ответственности авиаперевозчиков перед пассажирами в этом году резко выросли. «Сумма выплат пострадавшим от авиапроисшествия при международной воздушной перевозке сегодня увеличилась с $20 тыс. до около $140 тыс., или 100 тыс. СПЗ (специальных прав заимствования). Также устанавливается ответственность за задержку рейса — до 4,15 тыс. СПЗ ($ 5,8 тыс.), а за причиненные убытки багажу — до 1 тыс. СПЗ ($1,4 тыс. вместо $20 за 1 кг)», — рассказывает заместитель гендиректора страхового общества «Ильичевское» Юрий Волосюк. По его словам, увеличение лимитов ответственности по авиастрахованию коснулось в первую очередь тех перевозчиков, которые осуществляли авиарейсы по странам СНГ, так как компании, ориентирующиеся на Запад, уже давно работают по правилам международных воздушных перевозок.

Вырос доллар и авиапарк


Еще одной причиной резкого роста премий по авиационному страхованию является девальвация нацвалюты. «Премии по авиастрахованию хотя и собираются в гривнях, но тарифы рассчитываются, исходя из страховых сумм, выраженных в долларах или евро. Поэтому рост курса этих валют повлиял и на увеличение объемов собранных премий», — говорит Волосюк.

Кроме того, по словам страховщиков, увеличилось количество частных самолетов, что также повлияло на рост страховых сборов. По словам Юрия Волосюка, за последний год их стало больше в 1,5 раза. «Покупались такие самолеты еще до кризиса, но поступать в Украину начали только теперь. Помимо того, что их стало больше, такие небольшие самолеты стоят в десятки раз дороже, чем устаревшие Як-40», — добавляет он.

Несмотря на столь привлекательно растущий рынок, не все страховщики спешат занять в нем свою нишу. Сегодня лицензии на обязательное страхование гражданской авиации в Украине имеют 80 страховых компаний, из них 20 собирают около 90% премий. «Этот вид страхования не слишком прибыльный, потому что большую часть премий нужно передавать на перестрахование. Зато убытки здесь могут быть очень большими», — объясняет советник главы набсовета компании «Дженерали Гарант» Юрий Лахно.

Монреальская конвенция предусматривает двухуровневую систему ответственности авиаперевозчика перед пассажирами. На первом этапе, сразу же после наступления страхового случая, авиакомпания (или ее страховщик) обязаны в любом случае заплатить $140 тыс. каждому пострадавшему. Если же авиакомпания будет признана виновной в аварии, наступает второй уровень ответственности, при котором сумма компенсации вообще не ограничивается.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 сентября 2009, 11:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд