ВХОД
Вернуться
22 сентября 2009, 09:40

Украина предоставит госгарантии в рамках реструктуризации внешнего долга «Нафтогаза»

Кабинет министров уполномочил Министерство финансов предоставить абсолютную и безоговорочную гарантию (в рамках, предусмотренных бюджетом 2009) по реструктуризации внешних долговых обязательств Национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины», сообщил Минфин.

«Такую гарантию Минфин сможет предоставить сразу после достижения договоренностей »Нафтогаза« с кредиторами об условиях реструктуризации», - говорится в пресс-релизе министерства в понедельник.

Минфин также отмечает, что срок погашения реструктуризированной задолженности, на которую распространяется гарантия, должен составлять приблизительно 5 лет с целью оптимального урегулирования внешних обязательств Украины.

«Министерство поддерживает »Нафтогаз« в вопросе необходимости продления срока выплат по евробондам и в достижении договоренностей о двусторонних долговых обязательствах. Мы одобряем желание достичь решения, приемлемого и справедливого для всех сторон, и мы считаем, что, имея суверенные гарантии, »Нафтогаз« достигнет этой цели», - цитируются в сообщении слова первого заместителя министра финансов Игоря Уманского.

«Но все ж таки я должен подчеркнуть, что ответственность за переговоры и за объявление условий реструктуризации несет сам »Нафтогаз«, поскольку реструктуризируемые долговые обязательства принадлежат »нафтогазу«, и не государству Украина», - сказал он.

Минфин также уточняет, что в соответствии с разъяснением Минюста госгарантии могут распространяться на основную сумму долга и на проценты, выплачиваемые кредиторам по кредитным обязательствам.

Согласно пресс-релизу, в ближайшее время «Нафтогаз» должен огласить условия реструктуризации, которые будут приемлемыми как для компании, так и для ее кредиторов.

Как сообщалось, «Нафтогаз Украины» уже начал переговоры о реструктуризации внешнего долга на общую сумму $1,6 млрд.

Согласно данным агентства «Интерфакс-Украина», речь идет о еврооблигациях на $500 млн с погашением 30 сентября 2009 года, долгах «Нафтогаза Украины» Depha Bank на сумму $220 млн, Credit Suisse International (CSI) - на $550 млн и Deutsche Bank – на $395,2 млн, срок погашения которых приходится на 2009-2012 годы. С учетом процентов общая сумма выплат по ним составляет около $1,78 млрд, в том числе в этом году - около $650 млн, в следующем - около $570 млн.

Одним из консультантов «Нафтогаза Украины» по вопросам реструктуризации внешнего долга выступает кипрская компания Squire Capital. Кроме того, в конце августа НАК сообщил, что в качестве международного консультанта по вопросу реструктуризации внешних долгов он привлек компанию HeadLand Consultancy, а в начале сентября он добавил, что советником и дилер-менеджером выступает Credit Suisse.

В то же время группа держателей еврооблигаций «Нафтогаза» на сумму около $100 млн, или 20% от общего объема выпуска, выступает против возможной реструктуризации долга по ним. Группа также прогнозировала, что без предоставления госгарантий реструктуризация обязательств «Нафтогаза» крайне маловероятна. Для реструктуризации долга по еврооблигациям НАК необходимо получить одобрение владельца свыше 75% облигаций.

НАК «Нафтогаз Украины» объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины.

Госбюджет-2009 содержит статью о предоставлении госгарантий по обязательствам «Нафтогаза» по внешним обязательствам, осуществленным до 1 января 2009 года, на сумму до $2 млрд 5,7 млн, в случае невыполнения компанией обязательств согласно условиям этих заимствований.

 

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд