ВХОД
Вернуться
21 сентября 2009, 21:00

Кабмин выделит 10 млрд гривен на аэропорты

Сколько времени необходимо для того, чтобы построить новый терминал в международном аэропорту с пропускной способностью несколько десятков тысяч человек? Всего лишь пару дней. Именно так поступают в аэропорту «Борисполь» при приеме многотысячного потока паломников-хасидов, следующих со всего мира в украинский городок Умань в сентябре каждого года. В это время для них возводят отдельный терминал, который напоминает большую палатку. И прибывшие довольны, и организация данного мероприятия обходится аэропорту в копейки.

В то же время для того, чтобы встретить болельщиков, которые посетят футбольные матчи чемпионата Евро-2012, государство решило возводить новые аэровокзалы в регионах. Причем средства, запланированные под это, - не копеечные. Например, во Львове планируют построить к знаменательному событию еще один терминал с пропускной способностью 2,8 тыс. пассажиров в час, тогда как сегодня в сутки проходит 300-400 человек. И это требует, по мнению львовских чиновников, не менее 1 млрд грн. Чемпионат продлится недолго, зато будет где разгуляться местному населению. Такая же ситуация и в других городах. Есть ли смысл зарывать миллиарды гривен в то, что будет актуальным лишь на некоторое время? 

Дела плохи

То, что украинские аэропорты требуют реконструкции, - факт. Недавно все неудобства региональных аэропортов ощутила на себе премьер-министр Юлия Тимошенко. «При посадке самолета у меня чуть зубы не повылетали», - сокрушалась премьер-министр, приземлившись в аэропорту Запорожья.

По этой же причине авиакомпания Wizz Air Ukraine отказалась летать в Одессу. «Там настолько плохая полоса, что мы меняли колеса чуть ли не каждый день», - посетовала член совета директоров авиакомпании Наталья Казмер. Непригодность для полетов региональных аэропортов (в большинстве случаев речь идет о взлетно-посадочной полосе) подтвердили и в других авиакомпаниях, подчеркнув, что инфраструктура украинских аэропортов совсем не развивается. Представители авиакомпаний отметили, что в Одессе очень сложная для экипажей система захода на посадку, в Симферополе руление занимает не менее 15 минут, а во Львове и вовсе - «лежачий полицейский»...

Если учесть, что в плане качества взлетно-посадочной полосы международным стандартам соответствует только «Борисполь», при этом он все же остается глубоко провинциальным на фоне европейских аэропортов, можно представить состояние региональных аэропортов.

По мнению экспертов, перспективы развития в Украине реально имеют не более шести региональных аэропортов, имеющих статус «международный» - это аэропорты Симферополя, Донецка, Харькова, Днепропетровска, Одессы и Львова. Правда, воспрянули духом еще несколько региональных аэропортов, попавших в списки резервных, готовящихся принимать участников чемпионата по футболу Евро-2012, - Луганский, Мариупольский, Луцкий, Полтавский, Ивано-Франковский. В общей сложности на реконструкцию 10 аэропортов планируется выделить более 10 млрд грн, из которых почти 7 млрд из госбюджета и 3 млрд грн частных инвестиций.

Идея реанимации пассажиропотока в местных аэропортах не покидает и многих местных руководителей. Так, мэра Винницы не устраивает то, что аэропорт города не попал в списки резервных, и все равно предлагает не ставить на нем «крест», а использовать для международных перевозок, например для хасидских маршрутов - в Умань, Брацлав, Меджибож.

К тому же девять аэропортов определены Минтрансом как стратегические, для них как раз сейчас в Госавиаадминистрации разрабатывается план развития до 2020 года. Из этого списка в подготовке к футбольному чемпионату не участвуют аэропорты Днепропетровска, Одессы и Симферополя. То есть перспектива их развития в руках собственников.

Кто собственник?

Форма собственности отечественных аэропортов сегодня является для них одной из их основных проблем. Четыре аэропорта находится в госсобственности, остальные - в коммунальной. Посему Александр Давыдов, замминистра транспорта и связи, председатель государственной авиационной администрации, и мечтает о временах, когда все три десятка аэропортов, существующих на сегодня в Украине, вернутся под государственное крыло. После чего все крупные аэропорты, в том числе и «Борисполь», будут переданы в управление международным управляющим компаниям. По мнению эксперта, все до единого аэропорты Украины надо сохранить. К тому же они должны дотироваться из бюджета, считает чиновник. Зачем? «Должен существовать быстрый доступ из регионов в столицу для социальных целей, санитарной авиации», - считает Александр Давыдов. По его мнению, не за горами и развитие частной авиации, которая как раз и будет базироваться на маленьких аэродромах Бердянска или Житомира.

Что касается приватизации или привлечений частных инвестиций, то этот процесс сопряжен с определенными трудностями. Так, приватизации не подлежат взлетные полосы, а инвестировать в аэровокзалы инвесторы согласятся только при условии окупаемости. На сегодня таких условий нет, хотя в Минтрансе хотят доказать обратное. Как пример, приводят сотрудничество с бизнесменом Александром Ярославским в Харькове, компания которого получила аэропорт в аренду на 49 лет. Показательным, по мнению чиновников, должен стать опыт государственно-частного партнерства во Львове. Там для привлечения инвестора, пообещали передать аэропорт в управление на 30 лет.

Однако многие эксперты видят выход в передаче аэропортов именно в частные руки. Яркий пример тому - единственный аэропорт, находящийся в частной собственности, - днепропетровский. Компании, близкие к группе «Приват», уже заявили о том, что намерены вложить в реконструкцию аэропорта и развитие его инфраструктуры не менее $214 млн. Говорят и о заинтересованности аэропортов Вены и Мюнхена в украинских авиаплощадках. Специалисты уверены, что с приходом таких управляющих в отечественные аэропорты придут все авиакомпании, базирующиеся в них.

А пока специалистов УЕФА заинтересовал временный терминал для хасидов в «Борисполе». Быстро и дешево - возможно, этот опыт возьмут на вооружение руководители региональных аэропортов? Например, в аэропорту Буве, рядом с Парижем, уже шесть лет стоит палатка. Летом она охлаждается, зимой обогревается, там есть кафе и магазинчики. Для того чтобы пройти к самолету и улететь, людям по большому счету большего и не надо.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 сентября 2009, 21:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд