ВХОД
Вернуться
21 сентября 2009, 13:30

Фондовые рынки выжидают после стремительного роста последних двух недель

Мировые фондовые рынки не изменились существенно в пятницу на фоне отсутствия важной макростатистики, исчерпав импульс последней фазы ралли.

Американские индексы закрылись небольшим повышением котировок: индекс DJIA прибавил 0,3% до 9820 пунктов, индекс S&P 500 прибавил 0,2% до 1068 пунктов.

В целом европейские рынки закрылись небольшим понижением котировок: региональный индекс DJ Stoxx 600 сократился на 0,5% до 244 пунктов. Уже второй день подряд американские рынки торгуются в коротком диапазоне 1062-1070 пунктов по S&P 500, находясь в перекупленном состоянии. Стоит отметить, что S&P 500 находится на 20% выше 200-дневной средней скользящей, Stochаstics показывает 93 и RSI также зашкаливает за 70. Разумно ожидать корректировки к 20 дневной средней скользящей, которая на данный момент составляет 1035 пунктов по S&P 500.

Российские индексы в пятницу закрылись в положительной территории, однако прирост был небольшой. Динамика торгов была разнонаправленной и довольно волатильной. Индекс РТС прибавил около 1% до 1245 пунктов, индекс ММВБ подрос на 0,3%, закрывшись на отметке в 1208 пунктов. На фоне понижения процентных ставок на 25 базисных пункта центральным банком акции ВТБ банка выросли на 5,5%, что сделало его лидером торгов среди голубых фишек. Краткосрочный тренд на российских рынках сейчас негативный.

В пятницу цены на нефть зафиксировали снижение на 0,4 до USD 72 за баррель на фоне небольшого укрепления доллара. Золото также подешевело, цены упали на USD 3, закрывшись на отметке USD 1009 за унцию из-за укрепления доллара.

Последнее время происходит рост во всех типах активов из-за стремительного падения доллара. Настроения у подавляющего большинства инвесторов определенно негативны по отношению к доллару, поэтому если американская валюта наконец-то найдет свою поддержку и трейдеры ринутся закрывать свои короткие позиции, это приведет к ралли доллара и окажет существенное давление на сырье, драгметаллы и фондовые рынки. Сегодня утром происходит укрепление доллара, падение цен на нефть и золото и негативная динамика на европейских и российских фондовых рынках. Поэтому в спекулятивном плане покупать акции или сырье на данный момент рискованно.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 сентября 2009, 13:30 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд