ВХОД
Вернуться
21 сентября 2009, 13:00
10 финансовых «пузырей», которые скоро лопнут

10 финансовых «пузырей», которые скоро лопнут

1. Китай – экономики гигантов терпят крах, но кризис обходит стороной Поднебесную. Биржа в Шанхае растет как на дрожжах. С ноября прошлого года выросла на 150%. Но к сожалению, слабо. Китайские фирмы утопают в деньгах, но не знают, что с ними делать. Поэтому покупают акции. То же самое относится и к рынку недвижимости, где царит чистая спекуляция. Скорее всего китайцы не спасут мир…

2. Золото – унция уже стоит больше 1000 долларов, хотя первая атака весной 2008 г. оказалась неудачной. Будет ли это очередным пузырем? Нет, если спрос не окажется спекулятивным. Хотя скорее всего, спрос будет из Китая…

3. Ненужные акции – в США продолжается массовая скупка акций, которые еще недавно боролись за выживание: Fannie Mae, Freddie Mac, AIG, GM, Citibank, …Wall Street Journal подозревает, что за этим стоят определенные трейдеры.

4. Образование – в США в последнее время стоимость кредитов для финансирования обучения подскочила на 25% до 75 млрд долларов. И там, как и в Восточной Европе, растет количество безработных с дипломом. Что еще хуже, студенты имеют проблемы с обслуживанием кредита даже во время обучения.40% частных вузов в США признается, что их студенты отказываются от науки из-за финансовых проблем.

5. Зеленная энергия – американские эксперты насчитали миллиарды долларов, направленных на правительственные проекты альтернативной энергии. Это относится не только к США, но и к Евросоюзу. В Восточной Европе мода на ветряные станции, биомассы и т.д. только начинается.

6. Fed - что именно делает Федеральный резерв США – спасает финансовую систему или создает очередной кредитный пузырь? С одной стороны пробует вылечить банки и стабилизировать рынок недвижимости. С другой – 1,25 трлн долларов облигаций, обеспеченных ипотекой, может оказаться слишком большим даже для такого гиганта.

7. Subprime – виновник кризиса еще функционирует. Что сделали банки с ипотеками, которые ниже стандартов (subprime)? Перепаковали их в другие ценные бумаги и … продали. Сложные финансовые инструменты, обвинения в том, что стали причиной кризиса, возвращаются. И при том в еще более усложненной форме.

8. Страхование жизни - этот пузырь скорее всего является менее опасным. Объемы замены страховых полисов на ценные бумаги не является таким уж высоким, как в случае с кредитами с заниженными стандартами. Хотя сценарий очень похож.

9. Недвижимость – в данном случае не жилье, а коммерческая. До конца года более 4% ипотек для коммерческой недвижимости обанкротятся. Кредиты общей суммой в $83 млрд перестанут обслуживаться. Хуже всего ситуация будет с торговыми центрами. Что же случится с недвижимостью, которая является залогом для кредитов? Очевидно, что банки выкинут ее на рынок. Каков будет результат всем известно.

10. Развивающиеся рынки – к сожалению опасения относятся не только к Китаю. Рисковые инвесторы довели показатели на emerging markets до самого высокого за последние 9 лет показателя – среднее отношение цена/прибыль составляет 20. Когда этот мыльный пузырь лопнет, рикошетом получат многие страны.

Информация с сайта businessinsider.com

Опубликовано на minfin.com.ua 21 сентября 2009, 13:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
zloj
zloj
21 сентября 2009, 13:34
Владимир, Днепропетровск
#
Согласен по всем 10 пунктам, можно еще 5 дописать.
+
0
Xotabuch
Xotabuch
23 сентября 2009, 14:42
#
А что лопнит у нас, и ль лопним мы?
Кто то у нас проводил анализ чего ожидать, а то такое ощущение что живём чужим умом.
+
+1
BIG
BIG
23 сентября 2009, 18:19
Иван, Киев
#
мы находимся в пункте 10, а у нас этих пузырей внутри страны — еще 100, как например 1000-чи посредников в любом бизнесе
+
0
N
N
24 сентября 2009, 09:33
Юрий, Кременчуг
#
А ещё у нас после выборов прояснится реальная картина состояния нашей экономики, банковской сисемы, плачевнейшее состояние сельского хозяйства и медицины, ситуация с пенсионным фондом и т.д. и когда всё встанет на свои места и нас заставят платить за все блага по реальным рыночным ценам — это и будет хлопок того пузыря иллюзий, в котором сегодня пребывают многие…
+
+1
Madog
Madog
24 сентября 2009, 12:06
#
Не согласен по 1му, 2му и 5му пунктам.
1. Китай занимается не только акциями, рост акций — это следствие роста производства (например черная и цветная металлургия).
2. Золото остается единственным надежным вложением, которое в долгосрочной перспективе всегда растет.
5. За зеленой энергией будущее. То что сейчас кажется пустой тратой денег, в скором будущем обернется миллиардами долларов продаж оборудования.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд