ВХОД
Вернуться
21 сентября 2009, 10:00

НБУ дал добро на выкуп облигаций

Необходимость в разъяснении возникла после того, как НБУ в конце июля издал постановление № 421. Согласно документу банкам, несущим убытки, запрещалось «досрочно погашать долговые ценные бумаги собственной эмиссии». Согласно постановлению, исключение составляет только ситуация, когда банк досрочно выкупает облигации по цене не выше 50% номинала – то есть фактически погашает лишь половину долга.


Нацбанк переложил вину на подопечных


После того, как держатели облигаций начали массово высказывать возмущение постановлением и даже обратились в суд с требованием его отменить Нацбанк пошел на смягчение своих требований. Сначала регулятор решил не применять санкции к убыточным банкам, которые выполнили оферту (например, Альфа-банку), а теперь и вовсе сообщает инвесторам, что его «неправильно поняли». «Выкуп банком, который имеет убытки, собственных облигаций в сроки, предусмотренные условиями их эмиссии, по нашему мнению, не противоречит постановлению № 421», - говорится в разъяснении за подписью первого замдиректора Дирекции по банковскому регулированию и надзору НБУ Виктора Зинченко. В письме отмечается, что запрет распространяется на погашение обязательств убыточных банков до срока их наступления, тогда как оферта, хоть и является де-факто досрочным погашением, но выполняется в срок, предусмотренный условиями размещения. «В постановлении №421 мы подразумевали разрешение на выполнение оферт, банки не правильно трактуют документ», - заявил в разговоре директор департамента внешнеэкономических отношений Нацбанка Сергей Круглик.
Постановление проблем не решило
«Неправильно понять» документ успели только два финучреждения - национализированные Укргазбанк и Родовид Банк. Первый 3 августа не выполнил оферту по облигациям серии С на 300 млн. грн. (реально бумаг в обращении осталось на 100-120 млн. грн.) и объявил о реструктуризации долга сразу трех серий – А, С и D. Родовид Банк также 3 августа не выполнил оферту по облигациям серий B и С на общую сумму 250 млн. грн. (на момент дефолта на рынке оставалось облигаций на сумму не более 90 млн. грн.).
Финучреждением, которое на сегодняшний день является убыточным и должно выполнить оферту в ближайшее время (22 сентября) является Сведбанк. По словам начальника пресс-службы Сведбанк Ирины Рудко, банк пока не готов предоставить информацию о том, будет ли выполнена оферта. «Я смогу уточнить этот вопрос ближе к 22 сентября», - сказала она.
Что касается Укргазбанка и Родовид Банка, то они не намерены пересматривать свою позицию относительно погашения долгов перед облигационерами в связи с выходом разъяснения НБУ. «У банка нет юридических оснований для отказа от выполнения оферты, так как ее параметры определены в проспекте эмиссии, - соглашается Максим Нефьодов, вице-президент инвестиционно-банковского департамента компании «Драгон Капитал» (финконсультант по реструктуризации Родовид Банка). - Однако, какой смысл «махать» бумагой – денег в кассе банке от этого все равно не прибавится. Необходимо найти компромисный вариант решения проблемы, предоставив банку отсрочку выполнения требований крупных кредиторов до возобновления его полноценной прибыльной работы».
В компании ARTA Investments - советнике Укргазбанка - также утверждают, что не пересмотрят предложенные условия реструктуризации: рассрочка долга на три года с повышением гарантированной доходности с 16% до 17%. По информации Ларисы Применко, директора ARTA Investments по корпоративным финансам, на реструктуризацию согласилось уже 75% держателей бондов.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 сентября 2009, 10:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд