ВХОД
Вернуться
21 сентября 2009, 08:20

Украина получила свыше 300 млн евро за проданные квоты на выброс углерода

Стратегическую программу реконструкции и модернизации тепловых генерирующих компаний, которые эксплуатируют 72 163 котлов, в том числе две трети работающих на природном газе, Кабинет министров Украины осуществит за счет средств, что начали поступать в Государственный бюджет за проданные Японии квоты на сокращение выбросов углерода в атмосферу.

Такое заявление обнародовала премьер-министр Юлия Тимошенко в вечерней программе одесской телекомпании РИАК, запись которой была осуществлена во время субботнего рабочего визита в Одессу.

По ее словам, состоянием на сентябрь Украина получила свыше 300 млн евро за проданные квоты, еще почти 1 млрд. 700 млн евро поступят в ближайшие месяцы.

Этого должно хватить для того, чтобы перевести на уголь большинство котлов тепловых генерирующих компаний, обеспечивающих теплом населения и объекты народного хозяйства. 

Тимошенко напомнила, что «одна гигакалория тепла, произведенная из природного газа, обходится в три раза дороже, чем от сжигания угля. Причем большинство стран мира, по оценкам специалистов, обеспеченные газом приблизительно на 65-70 лет, а нам хватит запасов украинского угля на 500 лет».

Как уточнила глава правительства, программа модернизации теплового хозяйства предусматривает несколько направлений: некоторые компании должны сориентироваться на использование торфа, другие — на брикеты из древесины.

«Наши компании в содружестве с японскими специалистами разработали систему переоборудования тепловых котельных с использованием специальных теплонасосов, — прибавила Тимошенко. — Ориентировочно программа модернизации теплового хозяйства будет реализована на протяжении 3-4 лет».

Как сообщалось ранее, в конце марта после поездки в Японию премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Украина получит 4,5 млрд грн ($560 млн) от продажи квот на выброс в атмосферу парниковых газов. 

***

Объемы квот на выброс газов устанавливались Киотским протоколом исходя из объемов эмиссии в 1990 году, то есть до того, как государства бывшего СССР вошли в период падения экономики. Это означает, что к 2012 году, когда все страны достигнут предельных объемов выбросов, у государств, ранее входивших в СССР, еще будет запас, который может быть продан.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 сентября 2009, 08:20 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд