ВХОД
Вернуться
20 сентября 2009, 13:00

Николя Саркози планирует предложить G20 ввести специальный налог на финансовые спекуляции

Президент Франции Николя Саркози намерен вынести на обсуждение группы G20 идею специального налога на спекулятивные операции в финансовом секторе, сообщает Би-би-си со ссылкой на источники в европейских органах власти. Этот налог позволил бы обуздать рискованные финансовые спекуляции и стимулировать принятие банками долгосрочных инвестиционных решений, считает французский лидер.

Речь идет о возрождении давней идеи, принадлежащей американскому экономисту Джеймсу Тобину. В 70-х гг. прошлого века он впервые сформулировал идею всеобщего налога на спекулятивные валютные операции, однако она тогда не нашла понимания у финансовых регуляторов.

В августе этого года глава британского финрегулятора FSA лорд Адер Тернер выступил в пользу «налога Тобина», заявив, что подобный сбор мог бы направляться в международные фонды на борьбу с бедностью и укрепление глобальной финансовой безопасности.

Между тем большинство экономистов и политиков относятся к идее «налога Тобина» скептически. Как отмечает Би-би-си, предложения Саркози наверняка встретят серьезное сопротивление со стороны Великобритании и США — стран, где находятся крупнейшие в мире финансовые центры.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 сентября 2009, 13:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд