ВХОД
Вернуться
18 сентября 2009, 12:10

НБУ начал внедрять план по спасению банка «Надра»

Первый заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов утверждает, что шанс спасти банк «Надра» есть. 

«Конечно, есть. Жуковская (временный администратор банка Валентина Жуковская) уже подписала меморандум с банком UBS, который занимается рестуктуризацией евробондов. Она уже рестуктуризовала $116 млн долга перед экспортными гарантийными агентствами на хороших условиях – на 7 лет, при этом за первый год вообще ничего не будут платить, а на весь период ставка по кредиту – 5%.

В соответствии с планом финансового оздоровления в ноябре администратор должен завершить реструктуризацию. И только после этого мы можем вести разговор о дальнейшей судьбе банка: либо рекапитализация его государством, либо вхождение нового инвестора – на него, кстати, очень много желающих. Конечно, мы всегда отдаем предпочтение внешнему инвестору, как и в случае с Проминвестбанком, потому что в таком случае не задействуются эмиссионные деньги», – рассказал Шаповалов.

Он отметил, что проблема банка «Надра» – $800 млн внешних долгов. «Со стороны премьера идут обвинения, что временный администратор Валентина Жуковская ничего не делает, выводит деньги, поэтому ее надо заменить», — сказал Шаповалов.

Он также отметил, что Нацбанк всегда требовал залог при выдаче рефинансирования. «Конечно. Жесткий залог. Без обеспечения выдаются только бланковые овернайты», — сказал Шаповалов.

Он опроверг информацию об «устном залоге» Дмитрия Фирташа для банка «Надра». «Это только разговоры. У нас договор финансовой гарантии Group DF, которая поручилась за выдачу банку «Надра» 4 млрд грн», — сказал Шаповалов, добавив, что после того, как Фирташ отказался от «Надра», «это поручительство осталось, оно действующее». «Кроме того, были получены дополнительные залоги в виде пула ипотечных кредитов», — сказал Шаповалов.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 18 сентября 2009, 12:10 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд