ВХОД
Вернуться
17 сентября 2009, 20:50
ПФТС не выдержала конкуренции

ПФТС не выдержала конкуренции

Президент биржи ПФТС Ирина Заря пока не комментирует вероятность вхождения в капитал биржи какого-либо стратегического инвестора. Однако торговцы ценными бумагами утверждают, что переговоры ведутся, и наиболее близка к покупке крупнейшей украинской биржи Московская межбанковская валютная биржа.

Если бы в начале этого года кто-то из журналистов написал, что уже через восемь месяцев многолетний лидер украинского рынка - биржа ПФТС - окажется на втором месте по объему торгов акциями, его бы как минимум обвинили в предвзятости и некомпетентности. Ведь еще полгода назад позиции ПФТС на отечественном фондовом рынке казались незыблемыми. На этой торговой площадке по итогам 2008 года было сконцентрировано более 90% всего объема торгов ценными бумагами в Украине (организованный рынок), а оставшиеся 10% рынка делили между собой сразу девять фондовых бирж, существовавших в Украине на начало 2009 года. Причем подобная ситуация сохранялась на протяжении почти десяти лет и стала уже своеобразной визитной карточкой украинского фондового рынка.

Однако в августе невозможное стало реальностью - по итогам этого месяца биржа ПФТС уступила место лидера «Украинской бирже» (УБ). Если на ПФТС сумма сделок с акциями в августе составила 205,1 млн грн, то на УБ наторговали в 1,5 раза больше - 326 млн грн. При этом необходимо отметить, что УБ начала работать на украинском рынке только в конце марта этого года и ей понадобилось всего пять месяцев, чтобы потеснить ПФТС с первого места. Секрет успеха новой площадки прост. «УБ предложила брокерам давно востребованную рынком технологию торгов по принципу »рынок заявок«, при этом менеджмент биржи выстроил правильную систему взаимоотношений с участниками рынка и создал условия работы, удобные именно для торговцев, а не для биржи», - говорит председатель набсовета группы компаний «ТЕКТ» Вадим Гриб.

Ответный ход вышел боком

Руководство ПФТС попыталось оперативно отреагировать на появление конкурента на рынке и буквально через месяц после начала работы УБ официально объявило о запуске «рынка заявок». Однако ПФТС так и не удалось привлечь ликвидность в этот сегмент рынка. Основной причиной неудачи стало то, что основные игроки к моменту запуска «рынка заявок» на ПФТС уже перешли на «Украинскую биржу». К тому же ПФТС запускала эту технологию в авральном режиме без тестового периода и первые недели «рынок заявок» работал некорректно и часто давал сбои. «Сейчас уже ясно, что борьбу за »рынок заявок« ПФТС проиграла, и постепенно торговля акциями перейдет на »Украинскую биржу«. А ПФТС постарается сконцентрировать у себя торговлю другими инструментами, например, облигациями», - считает директор инвесткомпании «Конкорд Капитал» Игорь Мазепа.

Впрочем, уверенности в том, что ПФТС удастся сохранить за собой доминирующее положение на рынке облигаций, также нет. По итогам первого полугодия значительный объем первичных размещений (около 600 млн грн) корпоративных облигаций был произведен днепропетровской биржей «Перспектива». «Эта площадка предложила эмитентам самые выгодные условия для размещения, к тому же не секрет, что в Госкомиссии по ценным бумагам намного проще зарегистрировать выпуск облигаций, если размещение будет проходить на »Перспективе« благодаря тому, что у Сергея Антонова [глава набсовета биржи] очень хорошие отношения со многими членами ГКЦБФР», - рассказывает на условиях анонимности руководитель крупной компании по управлению активами.

Кроме этого, в 2009 году активизировалась еще одна торговая площадка - Украинская межбанковская валютная биржа (УМВБ). Эта биржа имеет самое серьезное лобби среди всех организаторов торговли в высших эшелонах государственной власти. Контроль над площадкой осуществляет Александр Гинзбург, являющийся советником премьер-министра Украины. А первый заместитель министра Кабинета Министров Георгий Берадзе входит в набсовет УМВБ. Тесная связь с Кабмином позволяет УМВБ практически без конкурентной борьбы выигрывать проекты, связанные с государственными ценными бумагами. Так, в июне УМВБ стала единственной площадкой, на которой Минфин может выдавать кредиты под залог облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ). И хотя участники рынка очень скептически оценивают шансы этих бирж стать реальными центрами торговли ценными бумагами в Украине, тем не менее, увеличение объема операций на них смогло отобрать значительную часть рынка у ПФТС. «Одного админресурса мало, необходимо предложить участникам рынка удобные и работающие технологии торговли, а этого они пока сделать не могут», - говорит директор инвесткомпании «Драгон Капитал» Дмитрий Тарабакин.

Кудесники от торговли

Все вышеперечисленные факторы привели к тому, что доля крупнейшей биржевой площадки ПФТС на отечественном фондовом рынке стремительно сократилась. По итогам восьми месяцев 2009 года на ПФТС было совершено 52% всех операций с ценными бумагами в Украине, что является наихудшим результатом площадки с 1998 года. Стоит отметить, что менеджмент ПФТС активно сопротивляется такой тенденции. Так, по мнению торговцев, летом на ПФТС значительно возросло количество «технических» сделок с акциями, с помощью которых биржа пытается сохранить высокие объемы торгов. «Сейчас большинство сделок, которые проходят на »рынке заявок« ПФТС и многие операции на »рынке котировок« имеют явно нерыночный характер. В последнее время на ПФТС не редка ситуация, когда один и тот же пакет акций прокручивается по несколько раз за день по одной и той же цене, в этом нет никакого экономического смысла», - говорит трейдер крупной инвесткомпании, пожелавший остаться неназванным. Однако Вадим Гриб видит очень прозаичный смысл в таких трансакциях. «Сейчас все видят, что на ПФТС заключается большое количество »левых« сделок. Это связано с тем, что Ирина Заря [президент биржи ПФТС] борется за место в рейтинге бирж. Она привыкла, что они лидеры и, конечно же, не хочет уступать первое место», - говорит финансист.

Продаться, чтобы спастись

Растущая конкуренция среди бирж заставляет руководство ПФТС искать более действенные варианты увеличения объемов торгов. Например, продажа площадки стратегическому инвестору. Торговцы все чаще говорят о том, что на ежегодном форуме участников рынка капитала в Алуште, который пройдет 17-20 сентября, Ирина Заря объявит о вхождении в капитал биржи ПФТС Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ - крупнейшая торговая площадка России). И что как раз стремление показать фондовую площадку в более выгодном свете перед продажей и заставляет руководство ПФТС «нагонять» объемы торгов. «То, что рано или поздно ММВБ войдет в капитал биржи ПФТС, можно было предположить еще летом прошлого года, когда они заключили договор о сотрудничестве и ММВБ согласилась установить им свою торговую систему», - говорит начальник отдела торговли акциями компании «Тройка Диалог Украина» Владимир Грищенко. Ирина Заря также неоднократно озвучивала в фондовых кругах возможность объединения ПФТС и ММВБ. «Ирина Заря периодически говорила, что ММВБ готова входить в капитал ПФТС, но какие-то подробности, когда и на каких условиях - раскрывать отказывалась», - подтверждает Вадим Гриб.

Среди сценариев развития событий упоминают и возможности ликвидации ПФТС. О такой возможности говорится в письме, распространенном в конце прошлой недели среди членов ассоциации ПФТС. Целесообразность ликвидации аргументируется «экономической целесообразностью» - мол, распродажа активов ассоциации может принести участникам больше выгоды, чем вхождение в капитал украинской биржи ММВБ.

Как изменится деятельность ПФТС после приобретения ее ММВБ, однозначно сказать никто не берется. Очевидно лишь то, что одной только сделкой по вхождению в капитал Московской межбанковской валютной биржи, при столь быстро развивающейся инфраструктуре фондового рынка Украины, упущенные позиции вернуть будет все сложнее.

Александр Кириченко

Опубликовано на minfin.com.ua 17 сентября 2009, 20:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+1
forint
forint
17 сентября 2009, 21:23
Ужгород
#
1. На ПФТС сумма сделок с акциями в августе составила 205,1 млн грн. Это же чуть больше 20 млн. долларов. Уровень среднеевропейского супермаркета!!!
2. По итогам восьми месяцев 2009 года на ПФТС было совершено 52% всех операций с ценными бумагами в Украине. Это значит, что все остальные биржи не тянут на уровень среднего магазина :(
3. «Сейчас большинство сделок, которые проходят на „рынке заявок“ ПФТС и многие операции на „рынке котировок“ имеют явно нерыночный характер.
4. В последнее время на ПФТС не редка ситуация, когда один и тот же пакет акций прокручивается по несколько раз за день по одной и той же цене, в этом нет никакого экономического смысла» :(((

Для чего такая статья, для окончательного разочарования?
+
+1
Zedd
Zedd
22 сентября 2009, 12:39
#
Ничего-ничего, сложить объемы ПФТС и УБ, уже 530 лямов… :)
Москва не сразу строилась…
Но они есть и думаю, что УБ перетянет практически все «одеяло» на себя. Нормальный подход к самой системе работы это уже потенциал для развития, а дальше… Ну а дальше нужно, чтобы предприятия работали.
+
0
BIG
BIG
17 сентября 2009, 22:12
Иван, Киев
#
Да, с биржами у нас в Украине не довелось
+
+1
Xotabuch
Xotabuch
18 сентября 2009, 13:26
#
Да не с биржами у нас не завелось. Рынком необходимо заниматься. Создавать условия для его развития. У нас к сожелению фондовый рынок заганяют в рамки которые не позволяют развиваться. Участников обкладывают добровольно-принудительными поборам. И все кому не лень пытаются с него стрич капусту. При этом полная анархия для своих. О каких обьёмах мы можем говорить если торгуется 11 емитентов. Где фьючерсы, опционы?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд