ВХОД
Вернуться
16 сентября 2009, 21:40

Новости мирового бизнеса: 16 сентября

Автопром

Германские автопроизводители Volkswagen и BMW выразили недовольство планами австрийско-канадской Magna в альянсе с российским Сбербанком приобрести мажоритарный пакет акций убыточного автоконцерна. И Volkswagen, и BMW намереваются пересмотреть свои отношения с производителем автокомпонентов Magna после того, как General Motors объявила о продаже Magna и Сбербанку 55% акций своего подразделения в Германии Opel.

Китайский автопроизводитель Geely Automotive, претендующий на приобретение шведского концерна Volvo, готов привлечь дополнительный капитал путем выпуска облигаций для финансирования данной покупки.

Аналитики, однако, говорят, что облигации могут быть также использованы Geely для расширения собственного производства автомобилей, а не для того, чтобы начать гонку за принадлежащую американскому Ford компанию, чья цена превышает 2 млрд долларов.

IT

Нижняя палата французского парламента сегодня одобрила законопроект, позволяющий властям отключать от интернета пользователей, скачивающих пиратские материалы в Глобальной сети. Ранее это рассмотрение из чисто французского превратилось в почти общемировое, так как некоторые страны решили последовать примеру Франции, другие резко осудили попытки отключения от сети за скачивание «пиратки». Вообще же, такой закон не вполне вписывается в рамки конституционных прав граждан, попросту их нарушая, о чем уже успело заявить общество защиты прав потребителей.

Компания Opera Software сегодня выпустила бета-релиз мобильного браузера Opera Mini 5. Пятое поколение браузера Opera Mini развивает концепцию полноценной работы в Интернете с любого устройства.

Международная торговля

Страны «большой двадцатки» больше всего выступают за отмену протекционистских барьеров и в то же время активно принимают протекционистские меры. Россия — мировой лидер по числу вредных для экономики протекционистских мер, выяснили эксперты CEPR. Правительства не намерены останавливаться на достигнутом: еще 134 протекционистские меры анонсированы и разрабатываются.

Финансовый кризис

Согласно новым подсчетам, которые основаны на данных Международного валютного фонда, предоставленных министрам финансов «Большой двадцатки», общая сумма затрат ведущих экономических держав составила около 10 трлн долларов. Больше других, как выяснилось, потратились США и Великобритания, сообщает BBC.

Вливания США в собственную экономику оцениваются в 25% ВВП страны, в то время как доля британских трат значительно больше – 94% от ВВП.

Политика

Европарламент на пленарной сессии в среду в Страсбурге большинством голосов поддержал продление на пять лет мандата португальца Жозе Мануэла Баррозу на посту председателя Еврокомиссии.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 сентября 2009, 21:40 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд