ВХОД
Вернуться
16 сентября 2009, 15:00

Рынки растут второй день подряд

Продолжающийся второй день подряд рост не может не привлечь внимания. Индексы опять обновляют годичные максимумы. Индикатор ПФТС сейчас торгуется на значениях, наблюдавшихся 9 сентября прошлого года., сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX вырос на 1,39% до 1215,03 пункта, а ПФТС — на 0,79%, до 483 пункта. Между тем, индикатор украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) сегодня поднимается на 0,53%.

Рынки растут на благоприятном внешнем фоне. Ведущие европейские индексы повышаются сегодня более чем на 1%, а российские поднимаются на 2% и торгуются на максимумах осени прошлого года.

Подтверждает это и инвестиционный консультант Dragon Capital Сергей Пилипенко, подчеркивая, что оптимизм глобальным рынкам придало заявление главы ФРС Бена Бернанке о том, что рецессия в США, весьма вероятно, уже завершилась.

Активность торгов на рынке невысока, игроки не спешат совершать крупные покупки. На УБ совершено порядка 420 сделок на сумму менее 10 млн грн, что, в принципе, мало для такого количества сделок. На ПФТС наоборот – объемы высоки (39 млн грн), однако операций всего 93. Основной объем пришелся на сделки с облигациями.

Наибольший рост на УБ сегодня показывают акции концерна Стирол, на фоне сообщения о том, что Укрнефть будет поставлять для химиков газ со скидкой в 20%, выросли на 10,3%. Акции же Укрнефти подросли всего на 0,29%, так как мировые цены на «черное золото» сегодня показывают отрицательную динамику.

В то же время, Сергей Пилипенко считает, что акции Стирола пользуются интересом инвесторов в преддверии приватизации Одесского припортового завода.

Ростом на Украинской бирже могут похвастаться также акции Донбассэнерго (+7,88%), Ясиновского КХЗ (+6,6%) и Лугансктепловоза (+5,76%). Рост последнего, скорее всего, спровоцирован информацией, что РЖД закупит 5 тепловозов, каждый из которых может обойтись в 25 млн грн.

Падение на УБ показывают только лишь акции Авдеевского КХЗ (-0,61%) и Интерпайп Новомосковский трубный завод (-2,22%).

Трейдер ИК Phoenix Capital Павел Костромицкий отмечает, что в начале торгов рынок открылся ростом, после чего немного скорректировался и «лег» в боковой тренд с небольшой тенденцией к повышению. Эксперт ожидает, что до конца дня тенденция к росту сохранится.

Тем временем, на ПФТС наибольшей популярность сегодня пользуются акции металлургов: ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (+0,8%) и ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (+0,66%). Ценные бумаги последнего, на которые пришлась треть объема торгов на бирже, лидируют по упомянутому показателю.

В лидерах роста на бирже – акции Донбассэнерго (ПФТС: DOEN) (+11,11%), ОАО Ясиновский коксохимический завод (ПФТС: YASK) (+3,68%) и ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (+3,49%).

Снижение испытывают акции Днепроэнерго (ПФТС: DNEN) (-2,38%), ОАО Авдеевский коксохимический завод (ПФТС: AVDK) (-1,09%) и Западэнерго (ПФТС: ZAEN) (-0,62%).

Торги в США накануне завершились ростом фондовых индексов. Причиной упомянутого послужили довольно неплохие макроэкономические данные и заявления главы ФРС Бена Бернанке о том, что рецессия, вероятно, завершилась.

Dow Jones Industrial Average поднялся на 56,23 пункта, или на 0,5%, до 9683 пунктов.

S&P 500 закрылся ростом на 3,29 пункта, или на 0,3%, на отметке 1053 пунктов.

Nasdaq Composite закрылся ростом на 10,86 пункта, или на 0,5%, на отметке 2103 пунктов.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 сентября 2009, 15:00 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд