ВХОД
Вернуться
16 сентября 2009, 13:40

ЕС потребует от G20 ограничить зарплаты банкиров

Евросоюз намерен призвать «большую двадцатку» в законодательном порядке ограничить зарплаты топ-менеджеров банков, говорится в проекте итогового заявления внеочередного саммита ЕС, который пройдет в Брюсселе 17 сентября.

В проекте документа подчеркивается, что бонусы, получаемые высшими должностными лицами банков, должны быть лимитированы и должны исчисляться на основании долгосрочных результатов финансовой деятельности, а не на базе «краткосрочной спекулятивной прибыли банка». В документе также содержится призыв к странам «двадцатки» согласовать применение санкций против банков, которые не будут выполнять данное распоряжение.

«Крестовый поход» против «завышенных доходов банкиров» начал еще в прошлом году президент Франции Николя Саркози. В первые месяцы кризиса, когда по всей Европе были смещены несколько десятков топ-менеджеров ведущих банков, оказавшихся на грани банкротства, Саркози в ряде случаев добился, чтобы эти банкиры отказались от многомиллионных выходных пособий.

Французский президент назвал эти бонусы «аморальными» в условиях, когда банки начали получать государственную помощь, исчисляющуюся сотнями миллионами евро для спасения их от банкротств.

В то же время, не все европейские страны разделяют пыл Саркози. В частности, Великобритания, где находится один из крупнейших финансовых центров Европы — лондонский Сити — считает, что административное ограничение доходов банкиров принесет больше вреда, чем пользы.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 сентября 2009, 13:40 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд