ВХОД
Вернуться
15 сентября 2009, 18:10

Бойко рассказал, почему растут цены на бензин

Народный депутат Украины, член фракции Партии регионов и зампред Комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса Юрий Бойко заявляет, что резкое повышение цен на бензин является результатом того, что правительство перешло на закупку только готового бензина и дизельного топлива, а не сырой нефти с целью переработки ее на собственных предприятиях, как это было ранее.

По его словам, правительство кормит иностранного производителя, импортера. В частности, он отметил, что сегодня правительство не контролирует ситуацию стабильности рынка нефтепродуктов: «Открыли границы для импортного бензина и дизтоплива и забыли о том, что нужно самим перерабатывать нефть в стране».

Ю.Бойко напомнил, что при правительстве Виктора Януковича (в котором Бойко занимал пост Министра топлива и энергетики, — ред.) работала аналитическо-экспертная группа, которая рассчитывала коридоры стоимости нефтепродуктов в рознице, зависящие от нескольких факторов: стоимости нефтепродуктов в мире, экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты, курса доллара и т.д.

«Таким образом давался некий коридор и трейдеры должны были его выдерживать. Цена была более-менее справедливой… Не было спекулятивной составляющей цены», — сказал он.

Кроме того, напомнил Ю.Бойко, ранее ежемесячно закупалось 100 тыс. тонн сырой нефти для государственной «Укртатнафты», которая перерабатывала их на Лисичанском НПЗ, делал товарные интервенции и не допускался дефицит и обеспечивалась стабильность цен.

«Сегодня баланс нарушился. В первую очередь потому, что стали очень много закупать готовых импортных нефтепродуктов и перестали завозить импортную нефть. Это сразу сказалось на ценах», — прокомментировал он. Отдельный вопрос, по словам Ю.Бойко, это спекулятивные игры, а значит – система регулирования рынка нефтепродуктов не работает.



Опубликовано на minfin.com.ua 15 сентября 2009, 18:10 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд