ВХОД
Вернуться
15 сентября 2009, 17:40

Лисичанский НПЗ прекратил выпуск бензина А-80

Лисичанский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ, ЗАО «ЛИНИК», Луганская обл.) отказался от выпуска бензина А-80 в пользу более востребованных рынком марок А-92 и А-95, сообщила пресс-служба ООО «ТНК-ВР Коммерс» (Киев).

Как отмечено в сообщении со ссылкой на президента «ТНК-ВР Коммерс» Сергея Лизунова, отказ от выпуска бензина А-80 обусловлен экономической неэффективностью его производства на «ЛИНИКе» и желанием компании содействовать скорейшему формированию рынка качественного топлива в Украине.

«Решение прекратить производство низкооктанового бензина не повлияет на наполнение местного рынка. Лисичанский НПЗ с начала года выпустил всего около 14 тыс. тонн этого нефтепродукта», - сказал С.Лизунов.

По мнению топ-менеджера компании, мощности других НПЗ страны будут покрывать потребности в этой марке топлива в Украине.

«Кроме того, мы продолжаем снабжать свою и джобберские сети бензином А-80, импортируя необходимые объемы из Беларуси», - отметил президент «ТНК-ВР Коммерс».

По данным компании, последние несколько лет потребление бензина А-80 в Украине ежегодно сокращается на треть, а его доля в корзине потребления всех бензинов упала до 8-10%, тогда как доля высокооктанового бензина на рынке растет, а наилучшую динамику продаж демонстрирует марка А-95.

Как сообщалось, согласно ежемесячно публикуемым данным Госкомитета статистики, доля продаваемых в Украине низкооктановых бензинов А-72-80 постоянно сокращается.

Так, если в начале 2008 года их ежемесячная доля в структуре реализации бензинов составляла около 9-10%, то уже в конце прошлого года упала ниже 9%, а с начала текущего года колеблется в пределах 6-8%.

Лисичанский НПЗ эксплуатирует ЗАО «ЛИНИК», которое входит в группу компаний российско-британской ТНК-ВР. Общая мощность Лисичанского НПЗ на сегодня позволяет перерабатывать нефтяное сырье в объеме около 8 млн тонн в год.

В 2008 году «ЛИНИК» сократил производство бензинов на 26,5% по сравнению с 2007 годом – до 1 млн 445,9 тыс. тонн.

 

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд