ВХОД
Вернуться
15 сентября 2009, 15:20

Экс-глава Минтопэнерго Украины поддерживает планы закупать газ у Туркменистана

Экс-глава министерства топлива и энергетики Украины Юрий Бойко позитивно оценивает планы страны возобновить закупки природного газа у Туркменистана.

«Очень сложно будет вернуть доверие туркменских партнеров. Но я считаю, что этим нужно заниматься (…) Наша задача - предложить им [туркменской стороне] вразумительные правила игры, которые будут исполняться обеими сторонами», - сказал он на пресс-конференции во вторник в Киеве.

Бойко считает одной из главных задач Украины – продемонстрировать надежность как партнера.

При этом он добавил, что Украине важно во время переговоров найти компромисс взаимоотношений, чтобы не было конфликтных ситуаций с другими газовыми партнерами, в частности, с Россией.

Экс-глава Минтопэнерго напомнил, что ранее Украина ежегодно закупала у Туркменистана около 40 млрд куб. м газа, что составляло приблизительно 50% газового баланса страны.

Бойко не смог спрогнозировать, сколько будет стоить Украине туркменский газ, однако отметил, что дешевле, чем поставляемый сейчас Россией.

«Однозначно, он будет дешевле, чем сегодня. Мы получаем сегодняшний газ дороже, чем в Европе (…) Сегодня наши потребители получают газ дороже, чем в Венгрии и Словакии, при том что у нас транзитная часть - еще 24 $ через нашу страну», - отметил экс-министр топлива и энергетики.

Рассуждая о проблемах нефтегазового сектора Украины, Бойко отметил необходимость снижения налоговой нагрузки на Национальную акционерную компанию «Нафтогаз Украины», которая, по его мнению, сейчас чрезмерна.

Президент Украины Виктор Ющенко в настоящее время находится с официальным визитом в Туркменистане.

 

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд