ВХОД
Вернуться
13 сентября 2009, 15:20

В 2010 году Кабмин планирует поднять прожиточный минимум до уровня минимальной зарплаты

Исполняющий обязанности Министра финансов Украины Игорь Уманский на внеочередном заседании Кабинета Министров Украины представил разработанный правительством проект Государственного бюджета на 2010 год. Он отметил, что общие доходы Госбюджета предусмотрены на уровне 284,8 млрд грн, расходы — 336,2 млрд грн, дефицит на уровне 3,97% ВВП, сообщает Управление по связям со СМИ Секретариата Кабмина.

По словам Уманского, минимальная заработная плата возрастет на 9,7% и составит 734 грн, а соотношение среднемесячного размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц и минимальной заработной платы впервые составит один к одному.

«Правительство будет обеспечивать сохранение в реальном соизмерении социальных стандартов на следующий год», — подчеркнул исполняющий обязанности главы Министерства финансов. Он добавил, что расходы на оплату труда работников бюджетной сферы в 2010 году увеличатся на 17,1%.

«Мы в 2010 году прогнозируем две основные реформы — это медицина и образование, для школьных учителей есть отдельные дополнительные увеличения по выплатам по зарплате», — сообщил Уманский. В частности, по его словам, школьные учителя в следующем году получат доплату в размере 20% от оклада. Работники медицинской сферы впервые будут получать доплату за стаж работы в системе здравоохранения. Пенсионеры, которые получают минимальные выплаты, также получат целевые надбавки на покупку лекарств.

Уманский также сообщил, что среднемесячный максимальный размер помощи по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет планируется увеличить почти на 40% — до 700 грн. Кроме того, по его словам, расходы из Госбюджета на выплату помощи малообеспеченным семьям, инвалидам с детства и инвалидам составят 21,1 млрд грн (на 33% больше, чем в 2009 году). Общие расходы на выплату одноразового вознаграждения женщинам, которым присвоено почетное звание «Мать-героиня» предполагается увеличить почти в 7 раз. Также, с учетом того, что в следующем году будет отмечаться 65-летие Победы в Великой Отечественной войне, размер разовой денежной помощи инвалидам войны 1-й группы до 9 мая планируется на уровне 5,180 тыс. грн, что почти в 10 раз больше, чем в 2009, отметил Уманский. По его словам, расходы на выплату пенсий в 2010 году планируется увеличить на 8,8% до 188,6 млрд грн, при этом среднемесячная пенсия увеличится почти на 10% и составит 1,011 тыс. грн.

«Мы предлагаем установить минимальную пенсионную выплату и прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц соответственно по кварталам, начиная с 1 декабря в этом году до 1 декабря 2010 года. Соответственно минимальная пенсионная выплата составит 629 грн, а прожиточный минимум — 546 грн», — указал исполняющий обязанности главы Министерства финансов. Кроме того, по его словам, на 2010 год Стабилизационный фонд Госбюджета запланирован в размере почти 27 млрд грн (по сравнению с 19,9 млрд грн в этом году). Уманский также заметил, что в проекте Госбюджета на 2010 год предусмотрено предоставление государственных гарантий на сумму 43,5 млрд грн на реализацию, в частности, жилищной программы, поддержки авиационной, космической и угольной отраслей.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 13 сентября 2009, 15:20 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд