ВХОД
Вернуться
11 сентября 2009, 09:20

Нафтогаз поднимет ставку транзита газа до $2,7-2,8

Национальная акционерная компания (НАК) Нафтогаз Украины ожидает увеличение ставки транзита природного газа по территории Украины в 2010 году с $1,7 до $2,7-2,8 за 1 тыс. куб. м на 100 км, сообщил первый заместитель главы правления украинского госхолдинга Игорь Диденко.

«Мы ожидаем в следующем году цену на уровне $2,7-2,8 за 1 тыс. куб. м на 100 км», — сказал он в эфире 5 канала в четверг вечером.

«В ставке транзита на следующий год не хватает только одной неизвестной — это цена газа, который будет использоваться как топливо на газоперекачивающих станциях газотранспортной системы Украины», — добавил Диденко.

Первый замглавы НАК также уточнил, что Нафтогаз официально обратился к Газпрому с предложением сократить объем импорта природного газа в страну на 2010 год с заложенных в контракте 52 млрд куб. м до 33,75 млрд куб. м.

При этом он отметил, что, в частности, вопрос снижения объемов закупки газа Украиной у России в 2010 году будет обсуждаться в ходе запланированной рабочей встречи глав Нафтогаза и Газпрома Олега Дубины и Алексея Миллера на следующей неделе.

«Вопрос объемов газа будет в повестке дня, этот вопрос будет обсуждаться с учетом тех договоренностей, которые были достигнуты премьер-министрами стран на последней встрече», — добавил первый замглавы НАК.

Отвечая на вопрос когда хозяйствующие субъекты зафиксируют в письменном виде устные договоренности Юлии Тимошенко и Владимира Путина об отсутствии штрафных санкций со стороны Газпрома к НАКу в случае недобора в 2009 году зафиксированных в контрактах объемов газа Диденко ответил: «Рано или поздно, однозначно, это будет зафиксировано. Возможно на следующей неделе, возможно через месяц, но в установленном процедурном порядке все будет сделано, так же как и в установленном процедурном порядке мы ежемесячно подписываем акты — нам выставляют счета на конкретное количество денег и мы их оплачиваем».

Как сообщалось, в 2009 году для Украины действует тариф на транспортировку газа на уровне $1,7 за 1 тыс. куб. м, а с 2010-го ставка транзита станет плавающей и будет определяться по формуле, зависящей от стоимости топливной составляющей и инфляции в Европе.

Долгосрочный контракт между НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром предусматривает: базовая ставка транзита природного газа по территории Украины с 2010 года, когда цена транзита будет определяться по формуле, составит $2,04 за 1 тыс. куб. м на 100 км. Протяженность транзита российского газа по газотранспортной системе Украины в страны Европы определена на уровне 1,24 тыс. км.

Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе — 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы — 142,5 млрд куб. м.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 сентября 2009, 09:20 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд