ВХОД
Вернуться
9 сентября 2009, 17:30

В Китае построят самую мощную в мире солнечную электростанцию

Американский энергетический гигант First Solar получил в Китае контракт на создание самой большой в мире солнечной электростанции, которая расположится вблизи границы с Монголией в пустынной местности. First Solar сообщает, что специалисты компании построят 2-гигаваттную солнечную электростанцию в регионе Внутренняя Монголия. Постройка такой станции - шаг не только экономический, но и во многом политический: дело в том, что США и Китай являются самыми крупными загрязнителями нашей планеты, поэтому сейчас и начали активно внедрять зеленые технологии во избежание нападок со стороны других стран. Что-то подобное говорят и представители самих компаний.

Соглашение о строительстве было подписано вчера вечером представителями китайской стороны в штаб-квартире First Solar в Аризоне. Строительство супер-станции будет идти в 4 этапа и всего займет чуть более 10 лет. По итогам строительства станции, мощностью от солнечных панелей будут обеспечены три миллиона частных домов.

Финансовые подробности сделки не разглашаются, однако в First Solar говорят, что если бы такая станция возводилась в США, то она бы стоила 5-6 млрд долларов, однако в Китае ниже стоимость труда и ряд комплектующих здесь дешевле, потому и стоимость станции будет ниже.

Ранее в КНР провозгласили план, согласно которому около 10% энергопотребностей страны будет покрываться за счет возобновляемой энергетики, а к 2020 году этот объем будет увеличен до 15%. Помимо солнечной энергетики страна намерена использовать гидроэгнергетику, ветряные мощности, станции на биомассе и различных органических отходах. В каждом регионе страны упор будет сделан на свой вид энергетики.

Сейчас в Китае суммарная мощность ветряных станций составляет 90 мегавтт. Недавно страна пересмотрела план по альтернативной энергетике в сторону значительного увеличения: изначально Китай планировал получать из «зеленых» источников до 1,8 гигаватт к 2020 году. Теперь же планируется преодолеть планку в 2 гигаватта в 2011 году, а в 10-20 гигаватт к 2020 году.

Представители First Solar сообщили, что к 1 июля 2010 года они введут в строй так называемый демонстрационный участок станции мощностью 30 мегаватт, после чего проект до 2014 года должен достичь отметки в 870 мегаватт, а к концу 2019 года - 2 гигаватт.

Ранее в Китае началось строительство самой крупной в азиатском регионе ветряной электростанции, способной генерировать около 10 млн киловатт электричества. Расположилась мощность в северо-западной провинции Гансю. «Со строительством этой ветроэлектростанции подобная промышленность в КНР выходит на новый уровень. Из некогда альтернативного источника, ветряная энергетика становится полноправным участником процесса генерации электроэнергии в масштабах страны», - говорит Чжен Гобао, Министр национального развития и председатель Комиссии по реформам КНР.

По его словам, после ввода новой электростанции в строй, страна станет четвертым в мире производителем электричества из энергии ветра. Основная проблема, связанная с ветряными и солнечными станциями, говорит чиновник, заключается в сложности их стыковки с традиционными энергосетями, кроме того, есть и ряд законодательных трудностей.

Стоимость новой станции составит 120 млрд юаней или 17,6 млрд долларов. К концу 2010 года мощность станции достигнет 5,15 млн киловатт, а к 2015 году мощность надеются довести и до 12,71 млн киловатт. Даже к 2015 году эта мощность, как говорят в КНР, будет крупнейшей во всем регионе.

Читайте также: «Азовсталь» построит электростанцию


Источник: cybersecurity

Опубликовано на minfin.com.ua 9 сентября 2009, 17:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд